16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4637
  • RTS1118.69
23 декабря 2010, 17:16 Технологии

Пользователи Skype все еще ждут связи

Лента новостей

Миллионы пользователей популярного сервиса IP-телефонии остались без связи. Компания уже принесла официальные извинения за перебои. В настоящее время работа сервиса постепенно восстанавливается

Как сообщается в официальном блоге Skype в Twitter, на восстановление доступа голосовой связи уйдет как минимум несколько часов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Как сообщается в официальном блоге Skype в Twitter, на восстановление доступа голосовой связи уйдет как минимум несколько часов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Миллионы пользователей популярного сервиса IP-телефонии Skype в среду, 22 декабря, остались без связи. По данным сайта ZDNet, из-за сбоя системы около половины клиентов оператора несколько часов испытывали проблемы с подключением к сервису — число единовременных подключений к Skype упало с 21 млн до 12,5 млн. В основном трудности с подключением испытали жители США и Европы. Представители компании уже принесли официальные извинения за перебои в работе сети в своем официальном блоге. В настоящее время работа сервиса постепенно восстанавливается.

Как сообщается в официальном блоге Skype в Twitter, на восстановление доступа голосовой связи уйдет как минимум несколько часов. Точных прогнозов по срокам полного восстановления видеосвязи пока нет. Некоторые эксперты полагают, что из-за этой ситуации репутация компании может сильно пострадать, ведь многие люди используют Skype не только для личного общения, но и для бизнеса.

Так, например, коммерческий директор компании «ВидеоПорт» Михаил Готальский считает, что сбой в работе может повлиять на корпоративных пользователей сервиса. «Для них даже два часа без связи — это потеря денег. Что и говорить о половине дня без возможности оперативно решать вопросы? Таким образом, Skype, скорее всего, не приобретет новых корпоративных абонентов, — считает эксперт. — Но в тоже время возникшая проблема со связью не сильно отразится на рядовых пользователях. Skype так и останется одной из самых популярных систем для аудиозвонков».

Представители Skype довольно оперативно отреагировали на проблему и сообщили о нескольких вероятных причинах глобального сбоя. Один из вариантов — сервис подвергся хакерской атаке. Такую версию инцидента не исключают в руководстве компании. Однако более вероятной выглядит другая версия — проблема в промежуточных серверах Skype или «суперузлах» (supernodes). На их работу могла повлиять некая ошибка, из-за которой, в итоге, «упала» вся «сеть».

«Skype не совсем обычная компьютерная сеть, поскольку опирается на «суперузлы» — компьютеры пользователей, которые участвуют в сети для обеспечения связи между всеми пользователями системы, — рассказал Business FM представитель пресс-службы Skype в России Арсений Расторгуев. — То есть некоторые участники выступают в роли «телефонных справочников», к которым обращаются другие пользователи, когда не могут связаться с кем-то напрямую. Вчера произошел сбой, который вывел в офлайн большое количество этих «суперузлов», соответственно дальше возникли проблемы у других пользователей».

По словам Расторгуева, чтобы оперативно справиться с проблемой, инженеры Skype в настоящее время создают новые «мегасуперузлы», которые должны будут обеспечить связанность сети. Через некоторое время сервис должен вернуться к нормальному режиму работы. «На это потребуется, вероятно, несколько часов — сейчас Skype уже работает, но не у всех. Поскольку сеть распределенная, восстановление займет какое-то время», — заявил представитель пресс-службы компании.

Еще одна версия причин сбоя в работе Skype — хакерская атака, которая могла «обрушить» сервис. Однако, по мнению ведущего сервисного эксперта компании NBZ Computers Павла Бальшакова, хакерская атака — маловероятная причина неполадок. «С уверенностью сказать сложно, но, наверное, это достаточно рядовой сбой на серверах — возможно, от перегрузки. Не думаю, что это какое-то глобальное нарушение, которое повлечет за собой серьезные последствия. Судя по глобальности, эта проблема возникла на ряде серверов. В возможность хакерской атаки мне, почему-то, слабо верится. Если бы это было так, пресс-служба Skype заявила бы об этом сразу», — считает эксперт.

Вопрос о возможных репутационных потерях сервиса Бальшаков считает чрезмерно раздутым. «Если Skype и потеряет пользователей, то не глобальное количество. Наивно предполагать, что какая-либо система может работать вообще без сбоев и быть «неубиваемой». Думаю, что большинство людей это понимает — подобное случается в любых сферах телекоммуникаций».

Например, недавно проблемы с подключением испытали пользователи другого популярного интернет-сервиса — ICQ, который также многими используется для работы. Тогда наиболее вероятной причиной сбоя эксперты назвали ошибку при обновлении версии протокола.

Более вероятны для Skype, по мнению Павла Бальшакова, материальные убытки — от потери какого-то количества платных звонков, а также от расходов на восстановление системы. Однако, опять же, потери будут не критичны для компании.

Из-за сбоя сервиса IP-телефонии временно перестали работать и мобильные приложения Skype, в том числе для iPhone и аппаратов, работающих на ОС Android.

Напомним, последний раз проблемы столь глобального характера у Skype были три года назад: в августе 2007 года двухдневный сбой оставил без связи половину активных пользователей Skype. Как выяснилось позже, причиной неполадок стала обычная перезагрузка после установки обновлений для Windows. У большинства пользователей загрузка обновлений с сайта Microsoft происходит автоматически, а после их установки компьютер перезагружается. Поскольку Skype по умолчанию запускается автоматически, то сервис был массово перезапущен по всему миру. В итоге система не выдержала огромного количества одновременных заходов в Skype и «обвалилась».

В настоящее время в Skype зарегистрировано более 560 млн пользователей. Ежемесячная активная аудитория сервиса —124 млн, из которых около 8 млн подписаны на платные услуги. За первые шесть месяцев текущего года доход Skype составил 406 млн долларов, прибыль —13 млн, а операционная прибыль — 1,4 млн. При этом эксперты отмечают бурный рост пользовательской базы, в основном за счет пользователей «бесплатных» услуг Skype.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию