16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1123.15
24 декабря 2010, 09:07

Глава компании «Новатек» покупает «Сибур»

Лента новостей

«Газпромбанк» готов продать ему сначала 50% акций холдинга, а затем и все остальные

Передел активов. Рынок взбудоражен серией сделок с участием акционеров «НОВАТЭК». Последняя наиболее обсуждаемая новость — глава компании Леонид Михельсон покупает «Сибур». «Газпромбанк» готов продать ему сначала 50% акций холдинга, а затем и все остальные.

Три сделки за неделю. В понедельник стало известно, что «Газпром» продал «Газпромбанку» 9,4% акций «НОВАТЭКа». Во вторник было объявлено, что банк в свою очередь выдал двухлетний опцион на покупку этого пакета совладельцам «НОВАТЭКа» Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону. И вот в четверг выяснилось, что «Газпромбанк» готов продать Михельсону всю свою долю в «Сибуре». По всем этим сделкам у экспертов пока больше вопросов, чем ответов. Вроде бы все они каким-то образом взаимосвязаны, но каким именно никто пока объяснить не может — слишком мало информации.

Одна из версий — это подготовка к разделу активов между ключевыми собственниками «НОВАТЭКа». Тимченко получает акции по опциону, а также покупает их у Михельсона, а тот на полученные деньги расплачивается за «Сибур». Уже сейчас Тимченко в НОВАТЭКе имеет долю близкую к блокпакету, говорит аналитик Банк Москвы Денис Борисов:

«В будущем, было бы логично, если предприниматель претендовал бы на контрольный пакет акций «НОВАТЭКа», то есть, более 50 процентов. И, в связи с этим, возможно два варианта — либо покупка этого пакета недостающего на рынке, или второй вариант — это покупка у Михельсона. И в этом смысле, действительно возможно, что Михельсон предпочтет сосредоточиться на нефтехимическом бизнесе, продав свою долю в «НОВАТЭКе» очевидно, что стоимость «НОВАТЭКа» с момента его создания, увеличилась в разы, поэтому, для Михельсона, это будет хорошей фиксацией прибыли и хорошим доходом».

О том, что Тимченко имеет пакет акций «НОВАТЭКа», стало известно всего два года назад. Тогда его доля оценивалась лишь в 5%, а сейчас уже 23%, динамика, явно свидетельствующая об усиление аппетита. Геннадий Тимченко — совладелец швейцарского нефтетрейдера «Гунвор», через которого свою сырье продавали такие госгиганты как «Роснефть» и «Газпромнефть», а также «Сургутнефтегаз». Благодаря СМИ сформировалось мнение, что Тимченко — бизнесмен близкий к Путину. Если версия с разделом активов между собственниками «НОВАТЭКа» реальна, то с учетом репутации Тимченко, вполне объяснимым выглядит изменение планов «Газпромбанка» по отношению к «Сибуру». Не далее как летом президент нефтехимического холдинга Дмитрий Конов в интервью BusinessFM заявил, что банк вряд ли кому-либо продаст «Сибур»:

«Взгляд акционеров на развитие компании, кризиса впереди не видно. Виден рекавери. Видна возможность роста. Им не интересно продавать пакет компании в сегодняшний момент».

«Газпромбанк» оценил «Сибур» в 225 миллиардов рублей. Прошлый год холдинг отработал с чистой прибылью более 19 миллиардов рублей, и это при том, что в 2009 кризис еще далеко не улегся». При желании «Газпромбанк» вместо Михельсона мог бы найти и другого покупателя, считает начальник аналитического отдела финансовой группы БКС Максим Шеин:

«Нефтехимическая отрасль — это высокий предел, высокая добавленная стоимость. Соответственно, это высокомаржинальный бизнес. Чем больше вы добавляете вот эту всю цепочку, тем лучше. А «Сибур» — своего рода уникальное предприятие, где это дело все выстроено. Добавка к нему ресурсной базы — она делает полную цепочку, почему с «Газпромом» он и был так усилен».

Весной 2008 года топ-менджмент «Сибура» был готов выкупить у «Газпромбанка» контрольный пакет акций компании. Называлась даже цена — 53,5 миллиарда рублей. Но сделка в итоге так и не состоялась.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию