16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.63 / ₽ 4529
  • RTS1174.67
24 декабря 2010, 09:41

РТС и ММБВ начинают сегодня торги РДР «Русала»

Лента новостей

Российские площадки РТС и ММБВ начинают сегодня торги российскими депозитарными расписками «Русала», эмитентом которых стал «Сбербанк»

Российские площадки РТС и ММБВ начинают сегодня торги российскими депозитарными расписками «Русала», эмитентом которых стал «Сбербанк». Одна РДР будет предоставлять держателю право на десять акций компании, которые торгуются на Гонконгской бирже.

Срок действия программы РДР не ограничен. Расписки могут быть конвертированы в акции компании, и наоборот. Ограничений на российских площадках по размеру минимального торгового лота нет, купить можно будет хоть одну РДР. Сам этот инструмент ориентирован на российских инвесторов, которые по каким-то причинам не могут или не хотят торговать на Гонконгской бирже.
Аналитики уверены, что спрос на российские депозитарные расписки будет. Говорит эксперт управления рынков акционерного капитала компании ВТБ-капитал Дмитрий Болясников:

«Основной спрос придет от российских инвесторов, хотя, также ожидаем спрос и от международных инвесторов. Если мы говорим о российских, то мы, безусловно, ждем большой спрос от розничных инвесторов, от физлиц, от управляющих компаний, брокеров, банков. К сожалению, на данный момент, есть определенные ограничения на вложения в инструмент у страховых компаний, пенсионных фондов».

Другие эксперты говорят, что вслед за алюминиевым холдингом РДР-ы могут выпустить и другие металлургические компании. Вот что заявил BusinessFM аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:

«Если говорить про металлургические компании, то у нас есть акции «Евраза», которые торгуются только на лондонской бирже, соответственно, я думаю, что компания тоже, в ближайшее время, рассмотрит вариант по выводу РДР».

Ранее некоторые аналитики высказывали предположения, что рынок российских депозитарных расписок станет ликвидным не раньше мая 2011 года. Никто не берется предсказывать, когда РДР-ы могут быть включены в расчеты индекса MSCI Russia, хотя эксперты и не исключают такой возможности.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию