16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 декабря 2010, 12:40 ОбществоПравоПолитика

Медведев: милиция должна действовать жестче

Лента новостей

Дмитрий Медведев также не исключил введения запрета на травматическое оружие

Президент России Дмитрий Медведев считает, что милиции нужно было действовать жестче во время беспорядков на Манежной площади. Об этом глава государства заявил в ходе программы «Итоги года», где он отвечает на вопросы руководителей ведущих телеканалов страны.

Российский лидер подчеркнул, что с тем, кто не нарушает закон, милиция должна вести себя предельно корректно, но в случае, когда речь идет о насилии, все обстоит иначе. «Тот, кто занимается насилием, бьет других, громит город должен получить по полной программе», — уверен президент. По его словам, такие попытки будут пресекаться, а участники событий сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму.

Медведев заверил, что расследования по делам, возбужденным до и после акции на Манежной площади будут доведены до конца. Он уточнил, что это касается и убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова, и других убийств. «Нельзя симпатизировать одной силе и осуждать другую», — заявил президент. По его словам, необходимо, чтобы все действовали в рамках правопорядка. «Иначе мы можем очень сильно напрячь страну — или одну часть, или другую», — подытожил глава государства.

Он напомнил, что дело по факту освобождения подозреваемых в убийстве было возбуждено по его прямому указанию. «Нельзя отпускать на свободу, если есть достаточные доказательства того, что человек совершил насильственные действия. Что это? Коррупция, страх перед братками, которые приехали на крутых автомобилях? — продолжил Медведев. — Нужно выяснить, почему это было сделано».

Травматику могут запретить

Дмитрий Медведев также коснулся темы ношения травматического оружия (болельщик Егор Свиридов был убит из травматического пистолета «Стример»). Дмитрий Медведев не исключил запрета на такого рода оружие. «Псевдомакаров положил в карман – чувствует себя чуть ли не ковбоем. Если таких случаев будет много – надо запрещать… Это оружие, а не просто финтифлюшка, которой можно похвастаться», — считает президент.

Штуковины для полиции

Говоря о реформе МВД Медведев отметил, что Россия взяла интересные «штуковины из практики иностранной полиции, например, звонок домой при задержании». «Я считаю, что наше общество дозрело до такого уровня, чтоб у человека, которого задерживают, было право на телефонный звонок», — сказал он. При этом глава государства отметил, что сотрудники правоохранительных органов не должны допускать звонков «браткам».

Таблетка от коррупции

Президент также коснулся темы коррупции и соблюдения законов. По его словам, «Россия больна пренебрежением к праву», а действенной «таблетки от коррупции» нет. «Терапия должна быть растянута – хирургическими методами этого не сделать… Надо объяснять людям почему нужно соблюдать закон. Почему это делать проще чем его нарушать», — говорит Медведев.

По его словам, правящая «Единая Россия» должна не царствовать, а проявлять ум и силу, «задвигать назад или наказывать коррумпированных». Медведев полагает, что Россия сейчас движется в сторону прямой демократии, но эта политика должна принимать разные направления. Он также отметил, что другие партии должны принимать непосредственное участие в обсуждении насущных вопросов, откровенно говорить о проблемах. «То, что они в оппозиции, еще ничего не значит», — сказал президент.

Кроме того, Медведев подчеркнул, что в последнее время власть добилась много, смогла стабилизировать ситуацию в стране. Однако упиваться достижениями нельзя, добавил он. «Должен быть драйв. Драйв — это намерение преодолевать себя. Тот, кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршевеле», — заявил глава государства.

По словам Медведева, за последние годы удалось «серьезно подчистить федеральный уровень», а на муниципальном многие все еще живут «по другому кодексу». «Нужно проводить чистки, отсекать от власти. Иногда [коррупционеры] имеют значки и партбилеты нашей выдающейся политической силы. Надо, наоборот, разоблачать и выгонять», — сказал глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию