16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 декабря 2010, 13:59 ОбществоСМИПолитика

Медведев осудил разрыв в повестках дня на ТВ и в Сети

Лента новостей

Президент спросил у глав телеканалов о степени свободы современного телевидения

Президент России Дмитрий Медведев в ходе программы «Итоги года», где он отвечает на вопросы руководителей ведущих телеканалов страны, сам задал им вопрос о степени свободы современного российского телевидения.

Глава государства посетовал, что в ходе обсуждения работы телевидения в Интернете постоянно звучат упреки об избирательном формировании информационной повестки дня. «Новостная лента — убогая, стало быть, нет свободы слова», — пояснил Медведев.

Первым президенту ответил Владимир Кулистиков, гендиректор НТВ. Он обратил внимание, что свобода — это прежде всего внутреннее ощущение. Кулистиков рассказал, что он, как работник СМИ, всегда был свободен. В подтверждение своих слов он сообщил, что рисковать работая, к примеру, в горячих точках, могут только свободные люди. «Без свободы не могло бы быть такого телевидения, как есть у нас», — резюмировал глава НТВ.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст, в свою очередь, признал, что свобода на ТВ ограничена. Он уточнил, что она ограничена законом, представлениями о морали и нравственности, сотрудничеством с властью и общественными структурами. «Я понимаю характер претензий, но телевидение не ограничено диктатурой, цензурой и ничем не отличается от телевидения ведущих демократических стран», — считает Эрнст.

Глава ВГТРК Олег Добродеев, в свою очередь, выразил мнение, что уровень свободы всегда соответствует времени, периоду, который переживает страна. Он уверен, что сейчас телевидение обладает самой высокой степенью свободы за всю российскую историю. Добродеев напомнил, что еще недавно эфира не могли добиться Александр Солженицын и Геннадий Зюганов.

Он уточнил, что в дискуссии о свободе есть два принципиальных момента — свобода журналистов, которые обеспечивают информацией телеканалы, и свобода телезрителей, которые сейчас имеют возможность смотреть множество новостных каналов. «Мы все читаем, что пишут и как оценивают нашу работу, и многие оценки лично я считаю высокомерными. Обидно за тех, кто работает в горячих точках», — подытожил Добродеев.

Сам Медведев считает, что правы все главы телеканалов. «Свобода дана нам в ощущениях, но есть законы жанра и законы государства, — сказал он —. Но чего не должно быть, так это пропасти между перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и тех событий, которые показывают новости». Он пояснил, что для кого-то событие №1 — это WikiLeaks, для кого-то — сосульки на крышах, а для кого-то ратификация договора СНВ. Приоритеты должны задавать сами каналы, но повестка дня не должна иметь драматического разрыва с Интернетом и другими СМИ, считает Медведев, тогда как сегодня ситуация выглядит именно так.

Комментируя свое отношение к утечкам WikiLeaks, Медведев заявил, что относится к ним по-разному: что-то любопытно, что-то вызывает удивление. На вопрос о том, не боится ли он последствий будущих утечек, Медведев ответил шуткой: «Пусть сотрудники Госдепа боятся». Он добавил, что российские власти и так примерно знают, что о них пишут, поэтому на отношениях с США утечки не скажутся.

«Власть должна мышей ловить, а что про нее пишут… Этого я уж точно не боюсь», — отметил президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию