16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 декабря 2010, 14:02 Недвижимость

Большой театр отреставрировали на 90%

Лента новостей

Над реконструкцией здания ежедневно трудятся более 3 тысяч человек

Реставрация государственного академического Большого театра (ГАБТ) в Москве выполнена на 90%, сообщает инвестиционная группа «Сумма капитал», занимающаяся реконструкцией театра.

Как говорится в сообщении, над реконструкцией здания ежедневно трудятся более 3 тысяч человек. Они работают в 3 смены. В этом году в театре были восстановлены помещения главного вестибюля, Белого фойе, Хорового, Экспозиционного, Круглого и Бетховенского залов. Также отреставрирован фасад и обновлен символ театра — знаменитая квадрига Аполлона П.К. Клодта.

Сейчас основные работы проводятся в Зрительном зале. Мастера приступили к золочению восстановленного декора из папье-маше, также идет золочение главной люстры и завершается реставрация плафона «Аполлон и музы». Установка технологического оборудования завершена на 80%.

Напомним, что после рконструкции ГАБТ получит подземный концертный зал, рассчитанный на 330 зрительских мест.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году. Предполагалось, что работы завершатся в 2008 году. Но в 2006 году сроки перенесли на 2009. В августе 2008 года от работы был отстранен главный архитектор проекта Никита Шангин. Какое-то время стройкой руководили чиновники. За это время менялись подрядчики, план проекта и т.п. В мае 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев взял стройку под свой контроль, отстранив Министерство культуры от руководства проектом. Он пообещал, что здание откроется в октябре 2011 года. В августе 2009 года Счетная палата РФ заявила, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства выросла в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально. В сентябре 2009 года СКП при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании средств при реставрации театра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию