16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 декабря 2010, 16:22

В России открывается регулярный рейс с модулем связи

Лента новостей

Мобильная связь на борту самолетов станет результатом совместного проекта «Аэрофлота» и «Мегафона»

С сегодняшнего дня крупнейший авиаперевозчик России открывает первый регулярный рейс c модулем сотовой связи. Конкуренты от подобной услуги пока воздерживаются. Предполагаемая выгода не всем кажется очевидной. С подробностями Юрий Абросимов.

До конца января связь обещают предоставлять бесплатно. Затем предполагается взимать сумму, равную цене международного роуминга. Голосовая связь не предусмотрена — только GPRS-интернет, SMS и MMS. За границей ведущие российские операторы предоставляют услуги авиа-роуминга не первый год. «Мегафон» первым решил сделать то же самое в России. Но отдача от прямой связи может оказаться не существенной. Говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая:

«Мы считаем, что эта услуга, все-таки имиджевая, и ею пользуется ограниченное число абонентов. Поскольку, затраты на оснащение существенны, то основной вопрос — в окупаемости этих инвестиций».

Переоборудование одного самолета — установка антенны и передающего блока — обойдется «Мегафону» в один миллион евро. На первое время запланировано оснащение пяти лайнеров. Учитывая, что стоимость ста килобайт трафика — сорок рублей, а одной эсэмэски — пятнадцать, проект трудно назвать быстроокупаемым. Отказ от голосовой связи перевозчик мотивирует не техническими причинами, а данными опросов, по которым большинство пассажиров не хотят во время полёта слушать чужие разговоры. Тем не менее, как заявила пресс-секретарь «S7-Airlines» Ирина Колесникова, будущее у этой услуги есть:

«В течение ближайших пяти лет, сотовая связь и Интернет на борту будут у всех ведущих авиакомпаний. Большинство пассажиров «S7 Эйрлайнз» — это деловые пассажиры, то есть, бизнесмены, политики, люди, которые часто летают в командировки. И для них, безусловно, всегда важно быть в онлайне, иметь возможность позвонить или оперативно проверить электронную почту».

Технически мобильные телефоны подключаются к небольшой сотовой сети, расположенной внутри самолета. Через модем сигналы уходят на спутник, а затем на наземную станцию. Входящие звонки и сообщения для пассажиров поступают в телефонную сеть, находящуюся в салоне лайнера. Из соображений безопасности пользоваться мобильной связью разрешат на высоте три тысячи метров и выше.

Юрий Абросимов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию