16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4650
  • RTS1128.50
27 декабря 2010, 10:54

Ракета-носитель «Протон-М» с евроспутником связи стартовала с Байконура

Лента новостей

Об этом сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса

Это первый старт «Протона-М» после неудачного запуска 5 декабря трех спутников «Глонасс-М» на носителе аналогичного типа и последний запуск в этом году. Специалисты проявляли к старту повышенное внимание.

Космический аппарат KA-SAT массой более шести тонн — первый в Европе спутник со сверхвысокой пропускной способностью (передача со скоростью до семидесяти гигабит в секунду). Аппарат будет использоваться для корпоративных сетей и местного вещания. Состоится ли запуск в объявленный срок, не было ясно до самого последнего момента. Причиной недавней аварии со спутниками Глонасс назван избыток топлива для разгонного блока. Это не смогли выявить ни на одном этапе подготовки. Космонавт, герой России Павел Виноградов ожидал, что инженеры запуска теперь начнут перестраховаться:

«Любые отклонения, даже если ракета выполняет задачу, и спутники выходят на орбиту, если у нас есть технические какие-то отклонения, мы всегда разбираемся досконально. Ищем причины, находим их, устраняем, поэтому всегда идёт работа на то, чтобы всё было сделано очень чётко. Мы никогда не допускаем мысль, что что-то у нас случилось — ну, повезло, вывели спутники, и на этом успокоились. Слишком дорогая техника и слишком высок урон в случае неудачи».

После недавней аварии контроль за подготовкой космических аппаратов усилился. Хотя перенос даты пуска чреват выплатой неустоек. Об этом рассказал зав. лабораторией Института космических исследований РАН России Вячеслав Линкин:

«Если запуск откладывается по разным причинам: из-за ракеты-носителя или из-за результатов проверки полезной нагрузки, то, конечно, нужно провести дополнительные работы, а это дополнительные средства. За счет чего — обычно оговаривается контрактом. По опыту наших запусков — незначительные средства. Другое дело, если в контракте жестко оговорено, что в случае задержки по вине ракетоносителя, тогда может оговариваться сумма, которая дополнительно выплачивается».

Ранее Роскосмос заявил, что может подкорректировать программу запусков на будущий год. Численность спутников системы ГЛОНАСС хотят довести до двадцати четырёх. Это — с учётом новых аппаратов взамен тех, которые упали в Тихий океан в начале декабря.

Юрий Абросимов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию