16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1302.66
27 декабря 2010, 12:27 Общество

Шойгу призвал покупать кондиционеры

Лента новостей

МЧС обещает опубликовать позорный список тех, кто взвинчивал летом цены на агрегаты

Глава МЧС Сергей Шойгу посоветовал всем россиянам покупать кондиционеры из-за «разбалансировки в природе», сообщает РИА «Новости».

«Рекомендую всем это сделать в обязательном порядке. Речь идет не о задымлении. Мы считаем, что все объекты, особенно с круглосуточным пребыванием людей (больницы, школы, детские сады, детские лагеря), должны быть обеспечены такими вещами», — отметил Шойгу.

Он пообещал, что МЧС опубликует «пофамильный список тех, кто задирал цены в десять, а то и в 18 раз».

Шойгу встревожен состоянием погоды на юге России, где зацвела вишня. «Это нехороший симптом. Если ударят морозы, это будет серьезным ударом по урожаю следующего года», — сказал министр.

Из-за аномальной жары и смога в России возник ажиотажный спрос на кондиционеры. Граждане раскупили вентиляторы, напольные агрегаты. Установщики кондиционеров получили заказы на месяцы вперед.

В конце ноября прокуратура Москвы предложила «исключить любые административные барьеры» при установке кондиционеров на фасадах домов.

Сейчас в городе действует закон № 73-ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории Москвы». Согласно ему, установка кондиционеров отнесена к работам по перепланировке и может производиться только на основании соответствующего проекта. При этом БТИ сведения о наличии навесного оборудования на фасадах домов в техническую документацию не вносит, так как кондиционеры не относятся к конструктивным элементам объектов капитального строительства. Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденной приказом Минземстроя от 04.08.1998 № 37, также не предусмотрено внесение изменений в техническую документацию при установке кондиционеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию