16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 января 2011, 15:53 РынкиКомпании

Быстрее, выше, сильнее

Лента новостей

В прошлом году индикатор «ММВБ – Металлургия» вырос на 61%, но все равно значительно ниже докризисных уровней. Фаворитом инвесторов в этом году станут сохранившие потенциал акции ММК, рост которых в 2010 году отстал от НМЛК и «Северстали»

У бумаг «Магнитки» большой потенциал, что может привлечь инвесторов. Фото: РИА Новости
У бумаг «Магнитки» большой потенциал, что может привлечь инвесторов. Фото: РИА Новости

Металлургический сектор оказался одним из лидеров прошедшего в 2010 году ралли на отечественном фондовом рынке. Индикатор «ММВБ – Металлургия» взлетел на 61,2%, в семействе отраслевых индексов это едва ли не лучшая динамика.

Локомотивом этого роста выступили акции «Норильского никеля», которые формируют около половины веса металлургического индекса. За год курс акций ГМК вырос на 69,2%. Спрос на бумагу стимулировала положительная динамика сырьевого рынка, где стоимость основных продуктов компании — никеля и меди — выросла более чем 30%. В результате, к концу 2010 года акции «Норникеля» обновили свои двухлетние максимумы.

Теперь столь же мощный рывок возможен лишь в случае появления нового драйвера — например, разрешение конфликта «Норникеля» с производителем алюминия ОК «РусАл», владеющим блок-пакетом ГМК.

Это событие будет драйвером и для самого «РусАла», который в конце года разместил на российских биржах свои депозитарные расписки. Если компания все-таки сумеет получить контроль над ГМК, то превратится в одну из крупнейших мировых горнорудных групп, что кратно повысит капитализацию. Если же «РусАл» решит продать свою долю в ГМК, то в момент сможет решить проблему с долгами, что так же повысит его стоимость.

Золотая лихорадка помогла не всем

В секторе производителей драгоценных металлов лучшим оказался «Полиметалл», чьи акции за год подорожали в два раза. Рост бумаг был подкреплен высоким спросом на золото, которое обновило свои годовые максимумы.

А вот бумаги компании «Полюс Золото» отыграть рост спроса на царский металл не смогли, поскольку находятся под прессингом неопределенности в стратегии дальнейшего развития. С одной стороны, сорвались планы по обратному поглощению «Казахголд», с другой, — акционеры не оставляют надежды войти в пятерку крупнейших производителей золота. Но вопрос механизма достижения цели до сих пор остается открытым.

Таким образом, перспективных инвестиционных идей среди бумаг крупнейших представителей цветной металлургии практически нет, и стоит обратить внимание на сегмент черной металлургии.

Черная металлургия: точки роста

Российская экономика восстанавливается после кризиса: растет активность в секторах и машиностроения, и недвижимости, которые являются одними из крупнейших потребителей стальной продукции.

Реализуемый в стране ряд крупных инфраструктурных проектов — саммит АТЭС-2012, олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу 2018 года, нефте- и газопроводы — является лучшей гарантией сохранения спроса на продукцию металлургической отрасли.

На этом фоне привлекательно для инвесторов смотрятся акции Магнитогорского металлургического комбината (ММК), который получает на внутреннем рынке до 75% своей выручки. В прошлом году бумаги компании значительно отстали от сектора: если котировки НЛМК и «Северстали» за год выросли более чем на 60%, то стоимость бумаг «Магнитки» увеличилась лишь на 18%. Подобное отставание в первую очередь связано с тем, что в кризисный 2009 год акции компании росли быстрее рынка. Тогда компании первой среди российских производителей стали удалось вернуться к прибыли, благодаря сочетанию небольшого долга и низких цен на сырье.

По прогнозам аналитика Deutsche Bank, выручка ММК в следующем году вырастет на 44%, до 11,612 млрд долларов. Положительную динамику покажет и эффективность компании: Deutsche Bank ожидает роста рентабельности по EBITDA с 21%, до 23, 3%. Это обусловлено ставкой на увеличение в структуре производства продукции с добавленной стоимостью.

«В 2009 компания ввела в эксплуатацию стан-5000, выпускающий толстый лист для труб большого диаметра. Сейчас компания завершает работу над первой фазой другого масштабного проекта — Стана-2000, который будет выпускать высококачественный автомобильный лист. Первая очередь этого проекта будет запущена в июле 2011 года. Цель компании: довести долю продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства с нынешних 35%, до 50% к 2014 году», — говорит аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева.

Еще один катализатор для бумаг компании — превращение «Магнитки» из производителя стали в полноценный вертикально интегрированный холдинг. В конце 2009 года ММК приобрел контроль над производителем угля «Белоном», который теперь на 40% покрывает потребности компании в коксующемся угле.

В ближайшие 2 года компания может решить вопрос и с железным концентратом. «Компания планирует закончить проект освоения Приоскольского месторождения в первом квартале 2011 года. Ежегодная добыча месторождения составит 11,3 млн тонн рудного концентрата, что полностью покроет потребности ММК в руде и сведет риски непоставки сырья к минимуму», — указывает аналитик Альфа банка Максим Семеновых.

Дополнительную поддержку компании окажет и начало работы завода в Турции, реализуемого совместно с местной Atakas. «Магнитка» рассчитывает, что в 2011 году завод произведет 1,3 млн тонн металлопродукции, в 2012 году уже 2,3 млн тонн. Основной сбыт планируется в Турции и на Ближнем Востоке. По прогнозам Альфа банка, новый актив может принести компании до 1,1 млрд долларов выручки в следующем году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории