16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3631
  • RTS1294.56
28 декабря 2010, 10:34 Недвижимость

Шувалов хочет акционировать предприятия ЖКХ

Лента новостей

Обнародована неофициальная стратегия первого вице-премьера РФ по улучшению сферы ЖКХ

Газета «Ведомости» опубликовала тезисы стратегии первого вице-премьера России Игоря Шувалова по улучшению инвестклимата в сфере ЖКХ. По словам представителя секретариата чиновника, это неофициальная долгосрочная стратегия, принятая экспертами на нескольких совещаниях у Шувалова.

В программе 8 тезисов. По словам Шувалова, нужны новые источники финансирования ЖКХ. Кроме того, предприятия ЖКХ надо акционировать, так как более 90% таких предприятий — МУПы и ГУПы, имущество у них на праве хозяйственного ведения, а эта форма хороша для получения дотаций, но не для привлечения инвестиций. Государство не может и не будет финансировать то, что может развиваться за счет повышения качества управления и на рыночной основе, говорится в стратегии: «Бюджет для граждан, а не для руководителей МУПов и ГУПов».

По мнению Шувалова, банки и пенсионные фонды должны быть естественными инвесторами и кредиторами инфраструктурных проектов, но система пока не готова к инвестициям. При этом частные вложения не ведут к увеличению тарифов за счет повышения технологической и управленческой эффективности. В качестве примера приведен опыт Англии, где эффективный тариф в магистральных сетях снизился (в реальных ценах) за 10 лет на 30%.

Как говорит один из членов рабочей группы, о конкретных документах говорить пока рано. Впрочем, некоторые законопроекты уже готовы. Так, поправки в Жилищный кодекс усиливают контроль за управляющими организациями, конкретизируют порядок создания ТСЖ и вводят обязательное расщепление платежей между УК и ресурсопредоставляющими организациями в пропорции 30 на 70. Также отдельный закон будет принят в отношении частных инвесторов, которых планируется привлекать в коммунальную сферу, например, в водоснабжение и канализацию. Этот закон, по мнению чиновника, позволит заключать долгосрочные инвестконтракты с муниципальными властями и за счет модернизации труб экономить на операционных издержках.

Цель данной стратегии — достичь за 10 лет европейского качества инфраструктурных услуг (качество воды, температура в домах, переработка отходов и др.). Сейчас, эксплуатационные и инвестиционные затраты российских предприятий ЖКХ в 3-4 раза выше, чем в Европе, «из-за тотальной расточительности и воровства, отсутствия ясных целей капиталовложения и расчетных эффектов для потребителей», считают авторы стратегии.

Разрабатывать конкретные законопроекты предстоит группе под руководством министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Предполагается, что комплекс мер будет готов к 1 апреля 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию