16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.31 / ₽ 8215
  • RTS1157.49
28 декабря 2010, 13:39 ОбществоПравоПолитика

Башкирский экс-сенатор Изместьев получил пожизненный срок

Лента новостей

По данным СКР, возглавляемая Изместьевым банда причастна к двум терактам, 14 убийствам и 5 покушениям на убийство

UPDATE 13:39 мск

Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев приговорен к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в терроризме и организации заказных убийств, сообщает Следственный комитет России (СКР).

Остальные 12 участников банды, возглавляемой Изместьевым, приговорены к различным срокам заключения, в том числе четверо наиболее активных из них получили наказание в виде 20 лет лишения свободы каждому, сообщает СКР.

По данным ведомства, возглавляемая Изместьевым банда причастна к двум терактам, 14 убийствам и 5 покушениям на убийство.

«Основной целью банды являлось совершение заказанных убийств, в том числе устранение конкурентов Изместьева по бизнесу. Большинство преступлений членами банды были совершены в Москве и Уфе, а также в ряде других субъектов РФ. Одно убийство было совершено в городе Минске Республики Беларусь. Банда действовала в период с 1992 по 2004 годы», — говорится в сообщении СКР.

Также сообщается, что в ходе расследования уголовного дела следователи в Санкт-Петербурге обнаружили склад оружия банды, где было обнаружено стрелковое оружие, боеприпасы, противотанковые и противопехотные мины, а также огнемет.

В свою очередь, адвокат Изместьева Сергей Антонов заявил, что защита будет обжаловать приговор.

«Разумеется, мы не согласны с этим приговором, у меня нет цензурных слов, чтобы выразить к нему свое отношение, мы будем обжаловать его», — сказал юрист.

По мнению Антонова, обвинительный и «несоразмерно жестокий» приговор Изместьеву стал следствием незаконного роспуска коллегии присяжных и рассмотрения дела в закрытом режиме.

Процесс против Изместьева стартовал в июне 2009 года. Первоначально дело слушалось с участием присяжных заседателей при закрытых дверях, поскольку в нем имеются материалы под грифом «секретно». Однако 12 мая 2010 года суд распустил коллегию присяжных из-за неявки одного из них.

Таким образом, несмотря на протесты подсудимых и защиты, дело передали на рассмотрение тройке профессиональных судей. Это стало возможным после того, как вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, согласно которым дела по обвинению в терроризме слушаются без присяжных.

2 июня этого года процесс начался заново. 25 ноября судебное следствие по этому делу завершилось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию