16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7493
  • RTS1054.83
28 декабря 2010, 15:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Путин ждет дальнейшего снижения кредитных ставок в экономике

Лента новостей

За 10 месяцев 2010 года кредитный портфель российского банковского сектора увеличился на 9,2%, отметил премьер-министр РФ

Премьер-министр России Владимир Путин надеется на последовательное снижение стоимости кредитов для реального сектора экономики, передает РИА «Новости».

«Средняя ставка по долгосрочным кредитам снижается — по итогам трех кварталов она составила 11,4%, а за первые три квартала прошлого года она составляла 14%. Хочу сказать, что это далеко не предел», — сказал он на встрече с руководством ВТБ.

Кроме того, премьер сообщил, что по итогам 10 месяцев 2010 года кредитный портфель российского банковского сектора увеличился на 9,2%. «И главное, сами кредиты становятся доступнее», — отметил Путин.

По словам главы правительства, ставка по кредитам для реального сектора экономики не должна быть сдерживающим фактором развития. «Мы с вами это понимаем, и надеюсь, что будем вместе с Центральным банком последовательно снижать ставки по кредитам», — заявил он.

Премьер добавил, что в 2010 году реальному сектору экономики было выдано новых кредитов на более чем 1,1 трлн рублей.

Также глава правительства выразил надежду, что Банк России сможет вернуть часть невозвращенных на данный момент средств, выданных в качестве кредитов. Их общий объем составляет 48 млрд рублей.

«По всем кредитам ЦБ невозврат 48 млрд рублей, но заработок то 150 млрд. Что касается 48 млрд, я не считаю, что это окончательные потери. Постепенно будем эти средства возвращать», —пояснил Путин.

На прошлой неделе премьер сообщал, что кредитный портфель банков России малому бизнесу вырос в 2010 году на 1 трлн рублей до 3,25 трлн рублей.

Также Путин добавил, что власти будут и в дальнейшем стимулировать банки для работы с небольшими и средними компаниями и фермерскими хозяйствами. В частности, по словам главы правительства, к 2015 году Внешэкономбанк (ВЭБ) увеличит объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в 2,5 раза до 250 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию