16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3608
  • RTS1311.05
28 декабря 2010, 18:04

К новому году в Резервном фонде будет 576 млрд рублей

Лента новостей

На начало 2011 года объем Резервного фонда составит 576 млрд рублей. Скопить такую сумму удалось благодаря неожиданному росту цен на нефть. Экономисты подчеркивают: этих денег хватит только на полгода, чтобы покрыть дефицит казны в 2011 году

Скачок цен на нефть помог пополнить Резервный фонд. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Скачок цен на нефть помог пополнить Резервный фонд. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Объем средств Резервного фонда к началу следующего года составит 576 млрд рублей, заявил замглавы Минфина Дмитрий Панкин. Он подчеркнул, что в этом году удалось сэкономить 232 млрд рублей, и эта сумма перейдет в следующий год.

Напомним, что по состоянию на 1 декабря этого года в Резервном фонде насчитывалось 1 трлн 279,8 млрд рублей, но к концу года традиционно деньги тратятся на покрытие бюджетного дефицита.
Поэтому власти планировали, что объем фонда на 1 января 2011 года составит 343,647 млрд рублей. Но, к счастью, будет больше.

«Сэкономить удалось за счет высоких цен на нефть, и это дало дополнительные доходы в бюджет», — пояснила исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. По ее словам, дефицит бюджета в уходящем году будет в районе 3,5% ВВП, что соответствует официальным прогнозам.

Премьер-министр Владимир Путин 22 декабря подписал распоряжение, по которому на покрытие дефицита казны в 2011 году из Резервного фонда будет направлено 284 млрд рублей. Эксперты не исключают, что теперь эти рамки можно будет несколько расширить. Напомним, что согласно утвержденному федеральному бюджету на ближайшие три года, в 2011 году его дефицит составит 3,6% ВВП, в 2012 — 3,1%, в 2013 — 2,9%.

«В последние месяцы наметилась неплохая динамика расходов и доходов бюджета, а именно: исполнение доходной части бюджета значительно превышает исполнение расходной части, — отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. — В конце года традиционно будут происходить выплаты по госдолгу, то есть расходы вырастут на 20%, а рост доходов вряд ли превысит 10%». По его словам, именно этим объясняется такой рост дефицита в конце года.

Впрочем, как подчеркивает Наталья Акиндинова, «такая экономия не решит проблему 2011 года». «Размер дефицита, заложенного в бюджете, а это 1,814 трлн рублей, несоизмерим с сэкономленными 576 млрд рублей, которые будут направлены на его покрытие», —считает экономист.

По ее словам, сэкономленных средств хватит на полгода, чтобы поддерживать сбалансированность казны, потом правительство вынуждено будет покрывать «дыру» за счет масштабных заимствований и доходов, полученных от приватизации госимущества.

«В 2011 году, благодаря высоким ценам на нефть, удастся избежать значительного увеличения государственного долга, — полагает Антон Сафонов. — Однако такая ситуация приводит к еще большей уязвимости бюджета страны, поскольку около 50% доходов формируется именно за счет экспорта нефти».

В свою очередь, Наталья Акиндинова не исключает, что дефицит бюджета в следующем году может быть и меньше запланированного властями, но только при условии существенного роста цен на нефть. Но такой вариант, по версии экономиста, не очень реалистичен. «В бюджете на 2011 год цена на нефть ожидается на уровне 75 долларов за баррель и это самый реалистичный сценарий», — заключила Акиндинова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию