16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3608
  • RTS1329.23
29 декабря 2010, 09:07 Право

Япония расширит расследование по делу о взятках чиновникам РФ

Лента новостей

Токио намерен собрать все факты и не исключает передачи материалов дела Москве

Японское агентство по рыболовству допросило глав четырех компаний, которые подозреваются в даче взяток российским чиновникам за вылов биоресурсов сверх квоты. Речь идет о компаниях Wakkanai Kaiyo, Kanai Gyogyo, Kaiyo Gyogyo и Sato Gyogyo, которые, по данным агентства, в 2009 году дали взяток в России на 500 млн иен (6 млн долларов). Местными налоговыми органами организации оштрафованы на 200 млн иен за сокрытие доходов от сверхнормативного вылова.

Японские чиновники установили, что рыбаки приплачивали российским чиновникам за вылов лосося и сайры сверх квоты в свободной экономической зоне России, передает iStockAnalyst.

По завершении расследования рыболовецким компаниям могут грозить более суровые санкции, а также отзыв лицензии.

По информации агентства «Киодо», в данном деле могут оказаться и другие японские компании. Вопрос о привлечении к ответственности других компаний будет решен в начале 2011 года.

Кроме того, министр сельского хозяйства, лесного фонда и рыболовства заявил, что его ведомство намерено собрать все факты по данному делу. Не исключено, что Токио обратится к Москве с просьбой помочь в расследовании данного дела на российской территории.

В то же время источник «Киодо», который знаком с промыслом лосося, сообщил, что перед выходом в море рыбаки берут с собой наличными по 10 тысяч долларов, предназначенных на взятки российским ответственным лицам. Такая практика, по словам источника, существует не менее пяти последних лет. По утверждению анонима, эти деньги могут понадобиться не только на вознаграждение чиновникам, отвечающим за распределение квот, но и на взятки инспекторам, которые могут высадиться на судно.

Другой источник говорит, что инициаторами поборов выступают и сами россияне. Так, по утверждению источника, один из чиновников вынудил японского рыбака перечислять деньги на счет, открытый в японском банке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию