16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3632
  • RTS1296.25
30 декабря 2010, 09:11

Оговорка ФАС

Лента новостей

Антимонопольщики осенью доложили президенту о заведении 651 дела по признакам нарушения закона о торговле. В декабре ФАС отчитывается о «более 85» аналогичных дел. Замглавы ФАС Кашеваров заявил BFM.ru, что на встрече с Медведевым просто оговорился

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров признал, что на встрече с президентом он оговорился: по закону о торовле выявлено было 651 нарушение, а дел заведено в шесть раз меньше. Фото: РИА Новости
Замглавы ФАС Андрей Кашеваров признал, что на встрече с президентом он оговорился: по закону о торовле выявлено было 651 нарушение, а дел заведено в шесть раз меньше. Фото: РИА Новости

Число заведенных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) дел по признакам нарушений федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (он же Закон о торговле) резко сократилось к концу года по сравнению с теми, что были озвучены для президента РФ.

В конце сентября заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил президенту России Дмитрию Медведеву: «В соответствии с Вашими поручениями мы осуществляем исполнение Закона о торговле в части контроля 13, 14, 15 статей. В настоящее время уже возбуждено 651 дело, из них 215 — по 13 статье и более 400 дел — по 9 статье» (цитата по стенограмме с Kremlin.ru). Таким образом, ФАС отчиталась о шести сотнях заведенных на его основании дел, хотя в полную силу закон вступил лишь 1 августа 2010 года.

Однако опубликованная в начале декабря официальная статистика ФАС по числу заведенных дел по признакам нарушения Закона о торговле вызвала удивление участников рынка.

В аналитических материалах, в частности, говорится, что территориальные органы ФАС завели «более 85 дел» в «соответствии с компетенцией, определенной Федеральным законом от 28.12.2009 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Таким образом, число возбужденных антимонопольщиками дел за несколько месяцев сократилось более чем в шесть раз. Если представитель ФАС, докладывая президенту, знал о том, что озвучивает ложные сведения, то формально действия чиновника ФАС могут образовывать состав преступления, предусмотренный статьей 294 Уголовного кодекса РФ — халатность, говорит BFM.ru юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Однако нужно еще доказать, что чиновник не знал о реальном положении вещей и что его действия нанесли ущерб интересам общества или нарушили чьи-либо права. «Обычно в таких случаях довести дело до суда довольно трудно, поскольку чиновник может переложить ответственность на своего подчиненного», — говорит BFM.ru юрист «Налоговика».

На встрече с президентом произошла ошибка

BFM.ru запросил в антимонопольной службе комментарий относительно причин изменения числа заведенных ФАС дел по признакам нарушения закона о торговле.

«Возможно, я оговорился, не отрицаю, потому что речь шла о 651 факте выявленных нарушений, коих сейчас намного больше», — пояснил BFM.ru замглавы ФАС Андрей Кашеваров. По ноябрь включительно проведено 464 проверки, проанализировано более 15 тысяч договоров ритейлеров и поставщиков, привел данные замглавы ФАС. Антимонопольным ведомством выявлено, 5695 несоответствий закону о торговле, из них 3979 по статье 9, 1716 — по статье 13 (антимонопольные правила для ритейлеров и их продуктовых поставщиков).

«Наибольшее количество нарушений связано с навязыванием контрагенту условий, запрещенных пунктом 26.1 статьи 13. На втором месте по количеству [нарушений] — установление отсрочек платежей, несоответствующих правилам, установленным частью 7 статьи 9 о торговле, всего 1284», — рассказал Кашеваров.

Третье по частоте нарушений — включение в договор поставки услуг по рекламированию продовольственных товаров, маркетинга и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров или обусловленного заключения договора-поставки, противоречащих частям 11 и 12 статьи 9 Закона о торговле.

Как сообщили в пресс-службе ФАС, по состоянию на конец декабря возбуждено уже 101 дело по признакам нарушения 13 статьи закона о торговле, 5 дел — по 15 статье.

Кроме того, ведутся дела по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». 45 дел было прекращено в связи с добровольным устранением нарушения, 20 — в связи с отсутствием в рассматриваемых действиях нарушений», — сообщили BFM.ru в ФАС.

Реально возбужденных антимонопольщиками дел по признакам нарушения закона о торговле и в самом деле не много, говорит BFM.ru исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. «Таких дел, действительно, насколько я знаю, на данный момент не много. Почему их не много, надо спрашивать у ФАС. Я тешу себя надеждой, что причина в том, что и поставщики, и производители, и торговые сети привели в порядок договора, но подозреваю, что может быть и некая пассивность возможная подразделений ФАС связана с тем, что еще не были полностью приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях. На сегодняшний день они по факту уже подписаны президентом, поэтому может сейчас будет более активная работа», — говорит Белоновский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию