16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
29 декабря 2010, 12:29
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Бывшего сотрудника «ЮКОСа» Владимира Переверзина лишили права на УДО

Лента новостей

Выступая в качестве свидетеля по второму уголовному делу в отношении экс-руководителей ЮКОСа,он дал очень громкие показания в пользу своего бывшего руководителя

В ушедшем году активно развивались события вокруг бывшего сотрудника «ЮКОСа» Владимира Переверзина. Он получил один из самых длительных сроков заключения. Выступая в качестве свидетеля по второму уголовному делу в отношении экс-руководителей ЮКОСа, Владимир Переверзин дал очень громкие показания в пользу своего бывшего руководителя, с которым даже не был лично знаком. После этого он получил взыскание, которое лишало его права на условно-досрочное освобождение.

Владимир Переверзин работал в «ЮКОСе» заместителем директора дирекции внешнего долга. По воспоминаниям коллег, он не был хорошо знаком с руководителями «ЮКОСа». Сам Переверзин утверждает, что с Платоном Лебедевым они виделись только на рабочих собраниях, а Михаила Ходорковского он в первый раз увидел в зале суда.

Владимир Переверзин был признан виновным в хищении нефти у дочерних предприятий «ЮКОСа» на 13 миллиардов долларов и в отмывании 8,5 миллиардов. Следствие настаивает, что он выполнял прямые указания Ходорковского и Лебедева. По словам самого Переверзина, он даже не занимался платежами фирмы. Владимир Переверзин получил 11 лет лишения свободы. В этом году в Уголовный кодекс были внесены поправки, и срок его наказания сократился до 8 лет. Переверзин уже отбыл половину и получил право ходатайствовать об УДО. Рассказывает адвокат заключенного Алексей Дудник:

«29 июня я прибыл в колонию для того, чтобы подавать ходатайство условно-досрочного освобождения и сообщил об этом руководству колонии. Уже на следующий день Переверзину было объявлено взыскание за то, что он, якобы, по прибытии в колонию в адрес осужденных употреблял жаргонизм. В процессе обжалования мы получили доказательства того, что данное взыскание было объявлено по надуманным основаниям. Нам об этом сообщил один из осужденных, отбывавших наказание вместе с Переверзиным, который условно-досрочно освободился. После того, как эти доказательства были получены в суде, начальник колонии в беседе со мной потребовал от меня, чтобы мы отозвали данную жалобу из суда, либо Переверзину будут объявлены еще взыскания дополнительные».

Однако Переверзин жалобу не отозвал. А на заседании в сентябре он выступил свидетелем в Хамовническом суде по второму уголовному делу в отношении экс-руководителей «ЮКОСа». Переверзин заявил, что следователи предлагали ему пойти на сделку — дать ложные показания против Ходорковского и получить взамен условный срок. В этот момент прокурор Валерий Лахтин вскочил с места и потребовал заставить Переверзина замолчать. Поступок Владимира Переверзина комментирует Дмитрий Гололобов — бывший глава правового управления «ЮКОС», объявленный в международный розыск:

«О нём все могут сказать только хорошее, он совершенно случайно попал в эту историю. Он был выбран абсолютно по принципу тыка, то есть один из, без всяких оснований. Человек очень достойно все эти годы держался, в общем, он всегда занимал позицию, что я не знаю, о чём идёт процесс и какие, вообще, претензии предъявляются. Он не пытался создать какие-то компромиссы или с кем-то договориться. То, что он дал показания на процессе, является однозначным продолжением его принципиальной позиции: он считает, что никакого дела как такового и нет. Он действует именно на основании своих убеждений, не потому, что он хотел кого-то отгородить или чтобы показать в прокуратуре, какой он независимый, он просто шёл последовательно по своей позиции».

На том заседании присутствовали члены подкомитета Европарламента по правам человека. Один из них, Тайс Берман, после заявления Переверзина заявил, что теперь тот находится под огромным риском. «К этому заявлению нужно отнестись со всей серьезностью», — отметил Берман. Однако суд оставил заявления Переверзина без особого внимания. А вскоре за этим последовало второе взыскание. На это раз — за опоздание на построение. По словам Алексея Дудника, в этот день Переверзин работал в бригаде посудомойщиков. Дневальный сообщил мойщикам о вечерней проверке только тогда, когда весь отряд уже построился на плацу. Владимир Переверзин и другие рабочие опоздали на построение всего на несколько минут. Юристы утверждают, что это не является значительным нарушением порядка и не может помешать условно досрочному освобождению. Но на деле всё получилось иначе. Кроме того, таких «мелочей» может набраться много, говорит автор и исполнитель шансона Виктор Калина:

«Пыль под кроватью, крошки в тумбочке, куришь, заступив за черту ограничения линии, выделенной для курения, всего лишь на 5 сантиметров — и этого достаточно. Это может быть неопрятная одежда, это может быть не чищенная обувь. Злостным нарушителям могут еще добавить срок, а злостным нарушителем человека делают в течение 2-3 часов».

Защита Переверзина обжаловала оба взыскания. Заседание суда несколько раз переносилось и теперь состоится после Нового года. Шансов на отмену взысканий мало, говорит Алексей Дудник:

«Конечно, надежда очень мала, но мы с доверителем пользуемся принципом «делай что должен, и будь что будет». Мое глубокое убеждение в том, что Переверзину было первый раз объявлено взыскание, чтобы не допустить его условно-досрочного освобождения, поскольку он имеет непосредственное отношение к делу Ходорковского. А второе взыскание — в качестве мести за активность по оспариванию первого взыскания и, возможно, в связи с его резкими показаниями в суде по делу Ходорковского. Человек устал уже бояться всего, и высказал то, что он посчитал необходимым. Это свидетельствует о его силе духа и характера, принципиальности. Молодец».

Владимир Переверзин женат, у него есть несовершеннолетний сын. Если взыскания не будут отменены и УДО не будет получено, Переверзин выйдет на свободу только в декабре 2012 года.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию