16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7311
  • RTS1132.72
29 декабря 2010, 12:39 Право

Дело экс-владельца банка ВЕФК А.Гительсона рассмотрят в суде

Лента новостей

Подсудимого в зале не будет. Гительсон в розыске, но адвокаты считают, что его могли похитить

Мещанский суд Москвы сегодня по существу рассмотрит дело экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона. Его обвиняют в хищении полумиллиона рублей. Истец — депутат Госдумы Аднан Музыкаев. Подсудимого в зале не будет. Гительсон в розыске, но адвокаты считают, что его могли похитить.

Одолжил деньги, не вернул, а потом и вовсе исчез. Защита считает, что в деле полно процессуальных нарушений, и даже просила вернуть его прокурору. Но ходатайство оставили без удовлетворений и вот - первое заседание по существу. Возможно, даже успеют допросить потерпевшего — Аднана Музыкаева. Вот что рассказала адвокат Гительсона, Оксана Михалкина:

«Завтра мы начнем с того, что мы опять приведем новые доводы, по которым мы считаем, что дело в таком виде не может быть рассмотрено судом, т.к. имеются такие нарушения уголовно процессуального закона, которые судом устранены быть не могут. Но если у сложившейся традиции в удовлетворении данных ходатайств будет отказано, мы перейдем к следующей стадии, когда прокурор поддержит обвинение, которое было предъявлено Гительсону. После этого мы перейдем к порядку исследования доказательств».

Адвокаты Гительсона не знают, где он, и не исключают, что его могли похитить и теперь держат в заложниках. Ранее защита Гительсона отмечала, что его семье угрожали. Обвиняемый пропал, после того как в октябре стало известно о намерении СКР по Санкт-Петербургу обвинить его в хищении 2 миллиардов рублей у правительства Ленобласти. Гительсон отсидел более года в рамках дела о присвоении почти миллиарда рублей, но в середине апреля, после принятия поправок, смягчающих наказания за экономические преступления, вышел на волю. Отправился лечиться в родной Петербург и исчез. Но теперь снова может оказаться за решёткой. Говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Георгий Тер-Акопов:

«Это квалифицируется как мошенничество в особо крупном размере, и границы санкции статьи представляют из себя от 5 до 10 лет лишения свободы».

Гражданский иск Музыкаева — не единственное дело, по которому проходит Гительсон. Его подозревают в присвоении более миллиарда рублей Пенсионного фонда, который держал счета в банке «ВЕФК-Урал». Гительсон — его бывший владелец. Сейчас дело «ВЕФК» в производстве следственного комитета. Обвинение в окончательной редакции Гительсону пока не предъявили. Возможно, это произойдёт в феврале.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию