16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
29 декабря 2010, 21:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ купил почти треть ТрансКредитбанка

Лента новостей

Банк ВТБ приобрел у двух миноритариев ТрансКредитбанка в общей сложности 27,8% акций кредитной организации. Мажоритарным акционером ТКБ продолжает являться открытое акционерное общество Российские железные дороги (РЖД) с долей 54,39%

ВТБ прикупил себе третью часть ТрансКредитбанка. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
ВТБ прикупил себе третью часть ТрансКредитбанка. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня ВТБ заключил две сделки с мажоритарными акционерами ТрансКредитбанка, в результате которых он приобрел почти треть акций кредитной организации.

Аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая говорит, что, по ее расчетам, пакет акций ТКБ составил чуть более 636,4 тысяч акций, рыночная стоимость которых (по цене закрытия торгов на фондовой бирже ММВБ на 28 декабря 2010 года — 21,322 рублей за акцию) составляет около 13,6 млрд рублей. «Таким образом, ВТБ осуществляет поглощение ТКБ исходя из коэффициента 2 к собственному капиталу. Капитал первого уровня ТКБ за девять месяцев 2010 года в соответствии с МСФО составил 24,7 млрд рублей», — отмечает Лозовая.

Рыночная цена 27,8326% акций ТКБ, приобретенных ВТБ, составляет, по подсчетам начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, 13,4 млрд руб. «Каких-либо очевидных перспектив для миноритариев поглощение Транскредитбанка ВТБ не несет, поэтому имеет смысл избавиться от акций на текущих ценах», — считает Максим Осадчий.

Александра Лозовая напоминает, что наблюдательный совет банка ВТБ 4 октября этого года установил цену приобретения ТКБ, равную коэффициенту не более 2,2 к капиталу первого уровня. По ее мнению, судя по структуре акционерного капитала ТКБ (аналитик говорит что, к сожалению, доступны данные лишь на 18 мая 2010 года), продавцами-миноритариями могли быть одна или несколько управляющих компаний. Это могут быть УК «Трансфингруп», УК «РВМ Капитал», УК «Промышленные традиции», являющиеся доверительными управляющими активами НПФ «Благосостояние», пенсионного фонда РЖД или двух закрытых ПИФов — «РВМ Русский Транзит» и «Магистраль».

«Если исходить из коэффициента 2,2 к собственному капиталу ТКБ, то рыночная капитализация банка должна составляет 54,3 млрд рублей, а цена одной обыкновенной акции — около 23,8 рублей. Это дает потенциал роста около 10% от текущих котировок. С учетом относительно низкой ликвидности акций ТКБ, я не считаю такой потенциал роста интересным для среднесрочных инвестиций на срок от 3 до 6 месяцев», — отмечает Александра Лозовая.

Что касается покупателя, то есть самого банка ВТБ, то в цене его акций, по мнению Александры Лозовой, уже заложено будущее поглощение ТрансКредитбанка. Она считает акции ВТБ справедливо оцененными рынком и в краткосрочной перспективе, до трех месяцев, не отмечает потенциала для роста акций банка.

Акции могут получить импульс к росту котировок по мере появления новых подробностей сделки по поглощению Банка Москвы. На ближайшие 6 -12 месяцев цель аналитика по акциям ВТБ составляет 12 копеек за акцию, что на 20% выше текущих рыночных котировок. По состоянию на 18:45 мск цена акций ВТБ на ФБ ММВБ составляла 10,05 копеек за акцию, в течение торговой сессии цена на бумагу снизилась на 0,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию