16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.94 / ₽ 7509
  • RTS1109.55
29 декабря 2010, 19:53 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Кудрин прогнозирует снижение дефицита бюджета до 3%

Лента новостей

Глава Минфина ожидает снижение кредитных ставок, инфляцию в 7% и рост ВВП в 4%

Дефицит российского бюджета в 2011 году может составить около 3% ВВП при заданных в бюджете 3,6% ВВП, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин телеканалу «Россия 24», передает РИА «Новости». Кудрин уверен, что дефицит бюджета будет сокращаться. Месяц назад министр прогнозировал, что этот показатель снизится до 4,6 ВВП%.

Говоря об инфляции в 2011 году, глава Минфина оценил ее в 7%, а рост экономики — в 4%. «Сейчас при подведении итогов этого года у меня есть уже оптимизм, что, может быть, к концу 2011 года мы выйдем на уровень докризисного ВВП», — сказал вице-премьер.

Если инфляция не превысит 7%, то кредитные ставки в следующем году могут составить 9-10%, а через 3-4 года снизиться до 6-7%, отметил Кудрин. Он подчеркнул, что 6-7% — это цель Минфина.

Говоря о налоговых ставках, Кудрин отметил, что повышать их по основным показателям не стоит, а вот акцизы на алкоголь, табак, бензин, НДПИ на газ и нефть увеличены будут.

«Это будет создавать дополнительные возможности, и по мере роста каждый год по 4% будет увеличиваться доход нашего бюджета», — пояснил министр.

Нефтегазовые доходы бюджета через 2-3 года могут быть снова направлены на создание резервов в национальных фондах, а не на покрытие дефицита бюджета, надеется Кудрин.

«Ближайшие три года мы их практически не будем откладывать. В ближайшие годы мы все-таки их направим на уменьшение дефицита. Мы просто будем меньше заимствовать, меньше тратить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Но вот уже через 2-3 года, в зависимости от цены и конъюнктуры, нам придется их накапливать, и это правильно», — подчеркнул глава Минфина.

Он пояснил, что в противном случае избыток «легких» денег в экономике может переполнить рынок и привести к чрезмерному укреплению национальной валюты, что подорвет позиции российских производителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию