16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 декабря 2010, 19:17

Акции биржи РТС будут раздроблены

Лента новостей

Внеочередное собрание акционеров ОАО «РТС» приняло решение о дополнительной эмиссии акций биржи. На рынке говорят, что так акционеры РТС сопротивляются попыткам ММВБ поглотить их торговую площадку

Акционеры РТС пытаются отстоять независимость от ММВБ. Фото: РИА Новости
Акционеры РТС пытаются отстоять независимость от ММВБ. Фото: РИА Новости

Уставный капитал биржи РТС будет увеличен на 30%. Увеличение количества акций, находящихся в обращении, будет произведено путем дробления: одна обыкновенная акция ОАО «РТС» номинальной стоимостью 100 рублей будет конвертирована в сто обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Коэффициент дробления — 100.

Акции будут размещаться среди нынешних акционеров биржи. Если кто-то из них не решится выкупать бумаги новой эмиссии, то они будут предложены на рынок по цене, которую определит совет директоров ОАО «РТС».

«Решения акционеров РТС явно направлены на противодействие инициативе акционеров Московской межбанковской валютной биржи по поглощению биржи РТС. Принято считать, что акционеры ММВБ в лице Центробанка именно для того и пригласили на пост президента биржи Рубена Аганбегяна, ибо он не чиновник, а специалист фондового рынка, хорошо знающий существующих акционеров РТС, и потому именно он может решить вопрос о слиянии бирж мирным путем», — сообщил BFM.ru топ-менеджер одной из финансовых структур рынка, торгующей на обеих биржах.

До назначения Аганбегяна биржей ММВБ руководили, в основном, выходцы из Центробанка, поэтому принципиальные разногласия во взглядах на рынок между менеджерами этих структур тормозили всякие варианты переговоров. «Дробление акций и попытка вывести биржу на IPO, чего акционеры РТС не скрывали с конца 2006 года, когда некоммерческое партнерство РТС было преобразовано в акционерное общество, и акции биржи РТС были выведены на торги на этой же площадке, могут существенно затормозить процесс поглощения РТС биржей ММВБ. Просто акционеры ММВБ не смогут вклиниться в процесс дробления акций со своими идеями и вынуждены будут ждать завершения технических процедур. На дробление уйдет минимум полгода. А за это время многое на нашем рынке может измениться», — говорит тот же топ-менеджер.

Цена акций РТС может упасть после IPO, считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Биржа в рамках IPO планирует провести допэмиссию обыкновенных акций в количестве 47,9 миллиона штук, что приведет к увеличению уставного капитала на 29,9%. Таким образом, после дробления обыкновенных акций и допэмиссии, количество обыкновенных акций составит 207 899 900 штук. По оценке Антона Сафонова, после проведения IPO биржа РТС может быть оценена примерно в 1,3-1,7 млрд долларов, то есть, одна акция должна стоить около 7-8 долларов.

Правда, аналитик указывает на одну сложность: «Решение о проведении IPO позволит увеличить капитализацию площадки в целом, но из-за правил ФСФР провести листинг своих акций на РТС пока невозможно. Поэтому IPO будет проводиться без листинга. Если проблему с листингом не удастся решить, то это, скорее всего, скажется отрицательно на динамике акций, и сразу после IPO их цена может значительно упасть. Вряд ли РТС повторит успех NYSE, акции которой в первый день торгов взлетели на 25%. Тем более что сбои в торговой системе, а также возможно слияние ММВБ и РТС, о котором говорят уже давно, не добавит инвесторам уверенности».

Заместитель генерального директора УК «Ронин-Траст» Сергей Стукалов считает, что «инвесторам российского рынка акций и производных ценных бумаг в некотором роде все равно где торговать — на ФБ ММВБ, на РТС или на третьей площадке». Но, добавляет эксперт, это лишь теоретически. «Возьмем гипотетический вариант — ММВБ уже купила РТС. Но что ММВБ будет делать с технологиями, по которым работает РТС, ведь это две совершенно различных платформы, технологии расчетов по сделкам, системы клиринга», — задается вопросом Стукалов.

По его словам, если ММВБ планирует поглотить биржу РТС для создания единой торговой системы нашей страны, где участники рынка за минуты могут перебрасывать активы с одной площадки на другую, то неизбежно надо будут ответить на вопрос о том, какую технологию — ММВБ или РТС — брать за основу, а какую — убить. «В ситуации поглощения РТС биржей ММВБ ответ ясен: в основу будут положены технологии ММВБ, и бизнес акционеров РТС, и прибыль от этого бизнеса, будут сведены к нулю. Понятно, что акционеры РТС сопротивляются такому решению вопроса, и пытаются блокировать инициативы ММВБ», — резюмирует Стукалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории