16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.90 / ₽ 3776
  • RTS1140.33
30 декабря 2010, 18:07 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Адвокат: мы не знаем, сколько Ходорковский проведет в тюрьме

Лента новостей

Для обвиняемых и их защиты срок оставшегося наказания — вторичный вопрос

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева затрудняется назвать срок, который их подопечные проведут в тюрьме, сообщает РИА «Новости».

«Это очень сложная казуистика, надо иметь перед глазами текст приговора, а у нас его, как вы понимаете, нет», — сказал адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы Ходорковского.

Он добавил, что для обвиняемых и их защиты срок оставшегося наказания — вторичный вопрос. «Для нас основное — что состоялась преступная расправа, и даже один час не на свободе по этим обвинениям — это преступление», — отметил адвокат.

Клювгант сообщил, что Ходорковский и Лебедев считают, что приговор демонстрирует невозможность судебной защиты от чиновников. Адвокат добавил, что подсудимые не унывают и желают того же всем своим друзьям.

Сегодня Мосгорсуд заявил, что считает беспрецедентным давление со стороны СМИ на суд, выносивший приговор по делу, сообщила агентству руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

«В последнее время на различных интернет-форумах стали появляться комментарии к уголовному делу, в которых призывали к убийству судьи Виктора Данилкина, рассматривающего данное уголовное дело», — сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

Между тем совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ создаст рабочую группу по изучению приговора Ходорковскому и Лебедеву, результаты работы которой доложат президенту РФ, сообщил агентству глава Совета Михаил Федотов.

«В подобных случаях, когда дело касается резонансных дел, у совета есть практика создавать специальную рабочую группу с привлечением экспертов. В совете есть профессиональные юристы, которые, если захотят, войдут в состав рабочей группы. Кроме них в группу войдут и другие специалисты, причем не те, которые участвовали в процессе, а абсолютно независимые, не связанные ни со стороной защиты, ни со стороной обвинения», — сказал Федотов.

Сегодня Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В связи с тем, что они осуждены ранее и имели восьмилетний срок, суд определил им общее наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Новое наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву исчисляется с февраля 2007 года, но суд зачел в срок период нахождения под стражей с момента ареста по первому делу в 2003 году.

Они признаны виновными в хищении вверенного имущества в особо крупном размере и в отмывании денежных средств. После оглашения срока заключения Михаил Ходорковский улыбнулся, а Платон Лебедев был серьезным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории