16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
30 декабря 2010, 19:15 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Бывший главный юрист ЮКОСА: Ходорковскому дали по максимуму

Лента новостей

Для сотрудников компании Ходорковского результат процесса был очевиден с самого начала

Адвокат, бывший главный юрист НК «ЮКОС» Дмитрий Гололобов сообщил Business FM, что считает приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву «рационально жестоким».

«Я думаю, что приговор этот максимально рационально жестокий. Ходорковскому дали практически по максимуму того, что могли рационально дать. Власть показала: с Ходорковским мы мириться не будем, договариваться не будем, Ходорковский для нас враг, и борьба дела ЮКОСА успешно перейдет очень скоро на второй десяток лет, потому что она уже длится фактически восемь лет, даже больше. И какова будет судьба Ходорковского — не понятно», — сказал Гололобов.

По его словам, приговор не стал неожиданностью для бывших сотрудников компании. «Эти результаты ожидались еще с 2007 года. В тот момент, когда Ходорковскому предъявили обвинения в 2007 году, для большинства, для 95% бывших юкосовцев результат был абсолютно понятен», — отметил адвокат.

Свое мнение о приговоре высказал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

«Приговор я считаю абсолютно незаконным, не основанным на реальных доказательствах. Приговор вынесен явно под давлением, понятно с какой стороны это давление исходило», — заявил адвокат в интервью Business FM.

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров считает, что окончательный приговор по делу Ходорковского будет произнесен несколько позже после кассации. « Это будет приговор не только правовой системе России, но, к сожалению, и нынешнему режиму, а это значит в какой-то степени и стране», — сообщил Сатаров в интервью Business FM.

По его мнению, приговор Ходорковскому может вызвать «массовый исход бизнеса и интеллигенции из России».

Сегодня Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Они признаны виновными в хищении вверенного имущества в особо крупном размере и в отмывании денежных средств. После оглашения срока заключения Михаил Ходорковский улыбнулся, а Платон Лебедев был серьезным

Суд определил им общее наказание в виде 14 лет лишения свободы. Новое наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву исчисляется с февраля 2007 года, но суд зачел в срок период нахождения под стражей с момента ареста по первому делу в 2003 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории