16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 декабря 2010, 20:29 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

США: приговор Ходорковскому помешает вступлению РФ в ВТО

Лента новостей

Белый дом и Госдепартамент считают несправедливым процесс над экс-главой ЮКОСа

США заявляют, что вынесение обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву усложнит вступление России во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил представитель Белого дома, передает Reuters. «Это (приговор) не поможет их заявке, а только осложнит заявку», — сказал представитель администрации Барака Обамы.

По словам чиновника, правила вступления в ВТО основаны на верховенстве закона. «Большинство стран мира не рассматривают этот вердикт как демонстрацию углубления верховенства закона в России. И это несомненно повлияет на репутацию России», — заявил представитель Белого дома.

Сегодня экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев были приговорены Хамовническим судом по второму уголовному делу к 13,5 года лишения свободы каждый. С учетом вынесенного ранее приговора Мещанского суда общий срок составил 14 лет. Он будет исчисляться с 2003 года — то есть с даты ареста по первому делу.

После оглашения приговора высказался и Госдепартамент США. «В связи с серьезными процессуальными нарушениями и возможным злоупотреблением судебной системой в качестве средства для достижения неправомерных целей мы продолжаем высказывать озабоченность», — заявил пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер.

С осуждением выступила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, приговор создает впечатление о политической подоплеке, что противоречит декларируемым Москвой целям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории