16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 декабря 2010, 16:17
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва собирается заработать на приватизации около $14 млрд

Лента новостей

Правительство Москвы планирует продать почти половину пакетов акций принадлежащих городу 433 компаний. На торги будут, в частности, выставлены пакеты «Гостиного двора», аэропорта «Внуково» и Моспромстроя

Новогодний подарок от Собянина: на продажу будут выставлены акции 200 компаний, в которых есть доля города. Фото: РИА Новости
Новогодний подарок от Собянина: на продажу будут выставлены акции 200 компаний, в которых есть доля города. Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин в последний день уходящего года заявил о том, что подписал изменения «принципиального характера» в правительственную программу по приватизации столичного имущества.

К продаже, в частности, готовятся 200 пакетов. Среди них — доли в аэропорту «Внуково», Столичной страховой группе (она контролирует 17,32% акций Банка Москвы), Моспромстрое, компании «Объединенные кондитеры», Гостином дворе, Комкоре, ЦМТ, уточнил Сергей Собянин.

2011 год — не самое плохое время для продажи активов города, считает глава компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян, потому что «все находится на подъеме», а бюджет Москвы сверстан с солидным дефицитом, и подобные продажи «могли бы эту дыру закрыть», говорит эксперт.

Но в продаже таких активов прослеживается еще и политический подтекст. «Мы все понимаем, что сейчас просто происходит перестройка империи Лужкова. Тут еще не чисто экономический, но еще политический элемент, — говорит BFM.ru Микаелян.

Один из таких проектов — Гостиный двор. Одноименная компания была создана для проведения реконструкции здания Гостиного двора в центре Москвы и последующего управления объектом (департаменту имущества города Москвы принадлежит 100% акций). Проект реконструкции — один из знаковых в «лужковскую» эпоху 90-х годов, его сметная стоимость составила около 371 млн долларов.

В список приватизируемых предприятий вошел и строительный холдинг «Моспромстрой», в собственности которого находятся около 150 объектов недвижимости в столице общей площадью более 350 тысяч кв. метров.

Перегнал Лужкова

План приватизации Собянина по размаху превосходит аналогичный план его предшественника. Перед уходом с поста мэра столицы Юрий Лужков успел подписать программу приватизации московского имущества до 2013 года. Город тогда, в частности, планировал продать 50% «Radisson SAS Славянская» и 20% «Swissotel Красные холмы», а также 26% ОАО «Авиа-Бизнес-Терминал», обслуживающего воздушные суда в бизнес-терминале «Внуково-3». Но доходы от реализации этого плана планировались на уровне 900 млн долларов.

Сергей Собянин в начале декабря увеличил список компаний, доли города в которых будут проданы. Он был увеличен до 78 пунктов. В него были включены торговый центр «Европейский», спорткомплексы «Олимпийский» и «Лужники», Центр международной торговли, гостиница «Метрополь» и другие объекты.

Сегодня Сергей Собянин заявил, что доходы от реализации имущества по сравнению с 2010 годом будут увеличены в 14 раз. «Это минимальная планка», — уточнил он. В текущем году город заработал на продаже имущества около 1,1 млрд долларов.
Сейчас общая стоимость доли города в объектах составила 13,9 млрд долларов. При этом мэр уточнил, что не все объекты, попавшие в список, будут проданы в 2011 году.

«Большинство активов — непубличные и специфичные»

В ноябре 2007 года Юрий Лужков подписал план приватизации 90 компаний до 2010 года. Эта волна приватизации имущества Москвы обернулась чередой скандалов. Самые громкие из них разгорелись вокруг ряда наиболее ценных активов — доли в компании «Декмос», к примеру, которая владеет гостиницей «Москва» и кинотеатром «Севастополь».

«Сегодня ситуация не сильно изменилась, — указывает BFM.ru Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» — Большинство активов, которые продает Москва, — непубличные и специфичные».

Правда, Сергей Собянин заявил, что при продаже город будет следить за рыночной конъюнктурой и продавать самые высоколиквидные активы. Всего Москве принадлежат доли в 433 компаниях. В 67-ми столица владеет «золотой акцией», а в 70 — контрольным пакетом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории