16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
1 января 2011, 10:18 ОбществоКомпанииПолитика

После разноса Путина энергетики Подмосковья ударно поработали

Лента новостей

К утру 1 января без энергоснабжения в Московской области осталось 2 населенных пункта

Подмосковные энергетики провели новогоднюю ночь в ударном труде и подключили к энергоснабжению 28 муниципальных образований. По состоянию на 9 утра 1 января свет отсутствовал в 112 домах в двух населенных пунктах (уменьшение на 790 населенных пунктов ). По данным ГУ МЧС по области, там проживают 187 человек.

26 декабря, когда в столичном регионе прошел ледяной дождь, от энергоснабжения оказались отключены около 400 тысяч человек. Кроме того, не работали подстанции, питающие аэропорт «Домодедово». В последующие дни аварии возникали из-за снегопада и падающих под тяжестью льда и снега деревьев.

Энергетики обещали восстановить все линии к 18:00 мск 31 декабря, однако не успели. В 17:45 премьер Владимир Путин призвал к ответу губернатора Подмосковья Бориса Громова, министра энергетики Сергея Шматко и главу «Холдинга МРСК» Николая Швеца.

Сергей Шматко пожаловался на то, что частные собственники территориальных сетевых организаций с работой в аномальных условиях полноценно справляться не могут. Он предложил регулировать их работу жестче. Министр так витиевато объяснял, что Владимиру Путину пришлось два раза переспрашивать. «Сергей Иванович, конкретно, что мы будем с ними делать?» — вопрошал премьер. «Вводить жесткие квалификационные требования. И в случае необходимости консолидировать в распределительный комплекс страны», — отвечал Сергей Шматко. «Как? Вы скажите русским языком, что мы конкретно будем с ними делать? Спокойно так, без суеты», — снова спрашивал глава правительства и постоянно просил конкретно разъяснить ему расплывчатые фразы.

Владимир Путин: «Что значит по консолидации? Вы скажите русским языком». Сергей Шматко: «Кто будет приобретать? Кто будет покупать?» Сергей Шматко: Мы считаем, что холдинг МРСК (межрегиональный распорядительный сетевой комплекс)». Владимир Путин: «Должен забрать это?» Сергей Шматко: «Должен забрать». Владимир Путин: «Так скажите прямо: мы у них заберем эту собственность. За деньги, по соответствующей оценке, но мы у них это заберем».

У Николая Швеца главе правительства также приходилось выпытывать конкретные ответы. «Сколько не восстановлено еще?» — спрашивал Путин. «До 18.00 30 декабря была не восстановлена одна подстанция 110 киловольт, это тяговая, «кресты». На население она была запитана мало», — отвечал Швец. «Вы слышите меня? Я же спросил – сколько не восстановлено?» — не унимался Путин.

Поскольку к обещанному времени энергоснабжения в 35 населенных пунктах (4 тысячи человек) в канун Нового года не было, глава правительства предложил губернатору, министру и топ-менеджеру встретить праздник в пострадавших селах. «У меня есть предложение: вы поезжайте в эти регионы, в эти населённые пункты и вместе с ними встречайте Новый год. Втроем распределитесь по населённым пунктам, поезжайте туда и людям объясните, что происходит, и когда они будут жить в нормальном режиме. И к утру, пожалуйста, доложите о результатах», — наказал Путин.

Как сообщает Минэнерго, ночью глава ведомства посетил ряд районов Московской области. В частности, он встретился с жителями деревни Кутьино Подольского района, энергетиками и представителями местной администрации. Затем Шматко направился в Раменский район.

Вместе с тем без энергоснабжения накануне оставались не только жители ряда районов Московской области, но о них на совещании не говорилось. В 8:30 утра 31 декабря свет отключился 197 населенных пунктах (33 576 человек) Нижегородской области. В течение суток восстановлено энергоснабжение 133 населенных пунктах, сообщает МЧС России.

Новый год в темноте встретили 10 382 человека в 64 населенных пунктах Нижегородской области. Им подачу света обещают в течение сегодняшнего дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории