16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
3 января 2011, 17:39 ОбществоПолитика

Борис Немцов арестован на 15 суток, его сторонники задержаны

Лента новостей

Несмотря на праздники, суды в Москве заняты делом: к аресту на срок от 5 до 15 суток приговорены политики-оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Сегодня ОМОН задержал и 20 сторонников лидера «Солидарности»

Борис Немцов считает дело о своем аресте «абсолютно заказным». Фото: РИА Новости
Борис Немцов считает дело о своем аресте «абсолютно заказным». Фото: РИА Новости

В последний день прошлого года на Триумфальной площади Москвы состоялся митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Его организовала группа оппозиционеров и правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой. По окончании санкционированного митинга член бюро «Солидарности» Борис Немцов был задержан за попытку пройти сквозь милицейский кордон, который пытался пресечь проведение на Триумфальной несанкционированной акции сторонников Эдуарда Лимонова (последний был задержан еще до начала митинга и позже получил 15 суток ареста).

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала, что когда уполномоченный по правам человека Владимир Лукин попытался выяснить в мэрии Москвы причину задержания Немцова, ему ответили: «За призыв перекрыть Тверскую и идти на Красную площадь». «Вздор», — прокомментировала это объяснение Алексеева.

Немцов встретил Новый год в Тверском отделении милиции, а член федерального политсовета «Солидарности» Илья Яшин — в Басманном. В воскресенье, 2 января, мировой участок Тверского района приговорил Бориса Немцова к административному аресту на 15 суток. «Его признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции) КоАП», — цитирует информагентство пресс-секретаря «Солидарности» Ольгу Шорину.

«Я был на суде над Немцовым. Я слышал, как лгали милиционеры. Судья отказалась рассмотреть свидетельства, в том числе видеоматериалы. Почти двое суток перед судом Немцова держали в недопустимых условиях. На суде ему семь часов не давали стул, он все время стоял. Не нашлось стула, чтобы посадить обвиняемого, где такое видано? Видимо, была дана команда показать Немцову, где раки зимуют», — говорит другой оппозиционер, Лев Пономарев.

После суда, в эфире «Эха Москвы», Немцов заявил о своем намерении оспорить решение суда, назвав его «издевательством над здравым смыслом». По мнению политика, дело о его аресте является «абсолютно заказным».

В своем блоге в Живом Журнале Анатолий Чубайс, гендиректор «Роснано», 2 января написал: «Удалось переговорить с Борисом Немцовым. Я не верю и в принятое судом основание ареста — сопротивление сотрудникам милиции. И потому, что суд отказался приобщить к делу материалы, которые это опровергают, и потому, что сам Борис категорически отрицает, что было сопротивление, и потому, что сопротивление в такой ситуации — просто глупость. ...убежден, что эти же вопросы возникают не только у меня, но и у любого нормального человека. Значит, что на них надо дать ответ - и не суду, доверие к которому подорвано, а самой власти. Или в нашей стране сегодня нет места диалогу власти и общества?».

Связаться с Борисом Немцовым 3 января BFM.ru не удалось: абонент был временно недоступен.

Между тем, около 20 сторонников арестованного политика были арестованы в понедельник при попытке организовать одиночные пикеты возле изолятора, где содержится Немцов. «Нас задержали на Симферопольском бульваре возле изолятора временного содержания. Мы собирались по очереди сменять друг друга в одиночном пикете, нас оцепили омоновцы и просто запихнули в автобус. Сейчас везут в неизвестном направлении», — сообщил СМИ один из задержанных, член бюро «Солидарности» Александр Рыбкин. В числе задержанных, как сообщалось, оказался и корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Позняков. Позже ГУВД Москвы опровергло информацию о задержании журналиста.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в понедельник распространил заявление, в котором он требует от президента Медведева «принять меры, необходимые для немедленного освобождения всех задержанных, взять под контроль деятельность московской милиции, дискредитирующую государственную власть России в глазах ее граждан и мирового сообщества». По его мнению, арест Немцова и других оппозиционеров свидетельствует об «очередной попытке завинчивания гаек».

Рекомендуем:

  • Фотоистории