16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
3 февраля 2009, 18:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Два столичных банка лишились лицензий

Лента новостей

Центробанк России отозвал лицензии еще у двух банков: «Московского капитала» и «Московского залогового банка». Основной причиной послужила полная потеря капитала и ликвидности

Вывеска с надписью
Вывеска с надписью "Банкъ". Фото: PhotoXPress

Центробанк России отозвал лицензии еще у двух банков: «Московского капитала» и «Московского залогового банка». Основной причиной послужила полная потеря капитала и ликвидности. При этом оба банка еще совсем недавно котировались в первой сотне.

Отзыв лицензии — лишь завершение механизма санации банков. Функции временной администрации по управлению «Московским капиталом» и «Московским залоговым банком» еще в декабре возложили на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Вот как прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора АСВ Дмитрий Любинин: «Изначально процедура работы не предусматривала восстановления работоспособности этих банков. Требовалось обеспечить полноценные расчеты с вкладчиками, что, собственно, и было сделано. По «Московскому залоговому банку» обязательства перед физическими лицами переданы в Банк Москвы, а по «Московскому капиталу» — в Номос-банк».

Таким образом, Банку Москвы переданы обязательства на 2 млрд рублей, а Номос-банку — обязательства перед всеми частными вкладчиками «Московского капитала» на 13 млрд рублей. На эту сумму Номос-банк получил активы: недвижимость на два с небольшим млрд рублей и кредитный портфель на 10,5 млрд. «Так что еще с 11 января Номос-банк приступил к обслуживанию вкладчиков «Московского капитала», — сказал в интервью Business FM вице-президент Номос-банка Валерий Зинченко. — В рамках соглашения с АСВ банк обслуживает всех вкладчиков «Московского Капитала». При этом сохраняются абсолютно все условия договоров, которые они заключали с «Московским капиталом». Более того, им не нужно переподписывать какие-либо документы или бумаги — они могут прийти с паспортом и получить свои средства».

В Номос-банке заверили, что никаких долгов «Московского капитала» не поступило. Более того, сделка очень выгодна для Номос-банка, поскольку у «Московского капитала» большая региональная сеть: около 30 отделений в столице и Московской области и примерно 70 отделений по всей стране. На базе этой сети Номос-банк планирует развивать и продавать собственные услуги.

В данном случае впервые была передана столь крупная сумма обязательств — 13 млрд рублей, и такое большое количество вкладчиков — около 90 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию