16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
5 января 2011, 16:34 ПроисшествияОбщество

В Подмосковье падал прошлогодний свет

Лента новостей

Последствия ледяного дождя, выпавшего 25 декабря, сказываются до сих пор — проблемы с электроснабжением усугубляет снег и ветер. Только за минувшую ночь отключилось около 100 подстанций. Новая дата завершения восстановительных работ — 7 января

Обледеневшие деревья не выдерживают тяжести льда, снега и порывов ветра.  Они ломаются и падают, повреждая линии электропередач, что, в свою очередь, приводит к новым авариям. Фото: РИА Новости
Обледеневшие деревья не выдерживают тяжести льда, снега и порывов ветра. Они ломаются и падают, повреждая линии электропередач, что, в свою очередь, приводит к новым авариям. Фото: РИА Новости

Электроснабжение в Тверской и Смоленской области полностью восстановлено, а в Московской области без света остаются около 8,5 тысячи человек. Об этом сообщило МЧС России.

«За сутки в Центральном федеральном округе восстановлено энергоснабжение в 314 населенных пунктах с населением около 34 тысяч человек. В Тверской и Смоленской областях энергоснабжение восстановлено полностью, в Московской области — в 164 населенных пунктах с населением около 30 тысяч человек. Остается нарушенным энергоснабжение в восьми районах Московской области — более 3 тысяч домов в 127 населенных пунктах с населением 8418 человек», — говорится в сообщении министерства.

Отключение электричества в области началось 25 декабря прошлого года после ледяного дождя, обрушившегося на регион. Тогда обледенели электрические провода, которые просто не выдерживали такой тяжести. Ситуацию усугубил снегопад, прошедший в Подмосковье 2 и 3 января, когда деревья, как и провода покрывшиеся льдом, стали ломаться под тяжестью снега и льда. Они падали в том числе на линии электропередач, что привело к новым авариям. Тогда половина районов Московской области из-за отключения электричества была объявлены зоной чрезвычайной ситуации. Без света и тепла оказались 80 населенных пунктов и более 30 тысяч человек.

Министр энергетики Сергей Шматко предложил кардинальное, но достаточно спорное решение проблемы — вырубить 8 тыс гектаров леса в Подмосковье. Это те участки, через которые проходят линии электропередач.

Несмотря на все усилия энергетиков по восстановлению энергоснабжения — в Московской области за ночь с 4 на 5 января вновь отключилось около 100 трансформаторных подстанций. И если вчера обесточенных подстанций было 377, то сегодня, 5 декабря, их число возросло до 470.

«Но если сравнивать с 3 января, то число неподключенных подстанций сократилось на треть», — рассказал Business FM официальный представитель Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Виталий Струговец. По его словам, в минувшую ночь работа несколько осложнилась снегопадом и порывистым ветром, прошедшими на востоке Подмосковья. При этом Струговец не берется делать прогнозы о том, когда отключенные электростанции снова войдут в строй: «У нас есть позиция руководства Московской области, что сегодня к вечеру должны быть все потребители запитаны, а вчера министр энергетики Сергей Шматко дал указание — в течение трех дней обеспечить надежное электроснабжение Московской области».

По информации МЧС, завершить восстановительные работы планируется к 22:00 7 января. По состоянию на 14:40 5 января электроснабжение восстановлено в девяти населенных пунктах Подмосковья с населением около 1,3 тысячи человек. Около 7 тысяч жителей Московской области пока остаются без электроснабжения.

Губернатор Московской области Борис Громов 5 января провел в Егорьевском и Рузском районах Подмосковья совещания по вопросам восстановления электроснабжения в населенных пунктах, которые все еще остаются без света. Губернатор отметил, что даже в самые сложные моменты отключения электроэнергии объекты жизнеобеспечения, социальной сферы, коммунального хозяйства функционировали надежно.

Впрочем, когда зимние аномалии только начались, то есть сразу после ледяного дождя и первой волны отключений, премьер России Владимир Путин на встрече с главами МЧС, Минтранса и Минэнерго говорил о 258 социальных объектах, которые остались без электроснабжения. Правда, в каких регионах это произошло, премьер не уточнил.

Между тем, появились сообщения о том, что восстановление электроснабжения в некоторых населенных пунктах сопровождается вымогательством денег. В частности, электрики якобы собирали деньги за подключение электричества в подмосковном Быково. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на местных жителей. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от правоохранительных органов проверить информацию о том, что в некоторых районах Подмосковья требуют деньги за восстановление электроснабжения.

В настоящее время ГУВД Московской области проверяет сообщения о фактах коррупции при восстановлении электроснабжения в Раменском районе Подмосковья. «Прямо сейчас там, в Раменском районе, проходит проверка указанных фактов, и, я думаю, что если событие место имело, то люди, которые на бедах наших граждан пытаются заработать деньги, конечно, будут наказаны», — заявил Business FM начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области полковника Евгений Гильдеев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории