16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 3851
  • RTS1149.14
5 января 2011, 17:51 Макроэкономика

Росстат остановил инфляцию на 8,7%

Лента новостей

Инфляция в России по итогам года составила 8,7%, сообщил Росстат. Продовольственные товары подорожали за год на 12,8%, а цены на услуги — более чем на 8%

Прогноз по инфляции неоднократно менялся, и еще полгода назад считалось, что она будет в пределах 7%. Фото: РИА Новости
Прогноз по инфляции неоднократно менялся, и еще полгода назад считалось, что она будет в пределах 7%. Фото: РИА Новости

Инфляция в России по итогам года составила 8,7%, сообщил Росстат. По данным ведомства, рост потребительских цен ускорился в декабре до 1%. Продовольственные товары подорожали за предыдущий месяц на 2%, а за весь 2010 год — на 12,8%. Цены на услуги выросли более чем на 8% за год.

«Цифры по инфляции оказались достаточно предсказуемы. Конечно, хотелось бы иметь инфляцию на уровне 5–6% в год, но это нереально. К середине 2011 года начнется процесс повышения ставок, и инфляция будут в наступившем году, по моим оценкам, на уровне 10–11%», — рассказал Business FM старший партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Евгений Коган. По его словам, Минфин будет активно бороться с инфляцией, но при этом хотелось бы, чтобы эта борьба не задушила начавшийся в стране экономический рост.

«Прогноз по инфляции за год неоднократно менялся. Еще полгода назад считалось, что она будет в пределах 7%. И в июне 2010 года, если бы нам сказали, что инфляций будет порядка 9% к концу года, это вызвало бы шок. Но, увы, даже по индексу агентства S&P цена на продовольственное сырье за это время выросла на 60%», — говорит начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев. Он отмечает, что в середине весны, примерно в апреле, аналитики ждут перелома тенденции роста цен на продовольствие, поэтому инфляцию 2011 года можно ожидать на таком же уровне, как и в прошлом году. Но если сезонного снижения цен на продовольствие не произойдет, то инфляции в 10% в наступившем году не избежать.

Независимый аналитик Дмитрий Сусанов вспоминает слова Марка Твена о том, что в мире есть ложь, наглая ложь и статистика. «Инфляция считается по прожиточному минимуму, что означает расчет по самым минимальным потребностям, типа дай человеку корку хлеба и обноски, которые он еще должен носить несколько лет. Давайте посмотрим, что больше всего из продуктов едят наши люди — это картофель и гречка, к которым мы давно привыкли. Картофель за год подорожал примерно в два раза, гречка — и того больше. Даже если предположить, что за год у нас в стране могло что-то и подешеветь, то, думаю, инфляция в 2010 году составила процентов 20, не меньше», — объяснил BFM.ru Дмитрий Сусанов особенности официальной методологии расчета инфляции.

Окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре будут предоставлены Росстатом 11 января. Но они вряд ли будут существенно отличаться от уже озвученных цифр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории