16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
10 января 2011, 17:09

DuPont покупает Danisco c прицелом на будущее

Лента новостей

DuPont приобретает производящую пищевые ингредиенты компанию Danisсo. С ее помощью химический гигант из США, для которого это самая крупная сделка за 10 с лишним лет, хочет расширить бизнес в таких специфических и перспективных отраслях, как производство биотоплива и пищевых ферментов

Для DuPont приобретение Danisko является крупнейшим поглощением с 1999 года. Но инвестиции себя оправдают, надеются в американской компании: она получит возможность расширить бизнес в перспективных отраслях. Фото: Sandien/flickr.com
Для DuPont приобретение Danisko является крупнейшим поглощением с 1999 года. Но инвестиции себя оправдают, надеются в американской компании: она получит возможность расширить бизнес в перспективных отраслях. Фото: Sandien/flickr.com

О согласии приобрести датскую компанию DuPont объявила вечером 9 января. Американская химическая компания заплатит за каждую акцию Danisсo 665 крон (115 долларов). Это на 25% больше, чем цена бумаг на закрытии биржи 7 января — 530 крон. Но, тем не менее, опрошенные Bloomberg аналитики считают, что покупка выгодна обеим компаниям. Американцы получают возможность активизировать бизнес на рынке пищевых добавок и биотоплива. Рост населения поставит перед человечеством новые задачи, связанные с доступом к продовольствию и источникам энергии, говорится в заявлении DuPont.

С учетом долга Danisco в 500 млн долларов сумма сделки составит 6,3 млрд долларов. DuPont использует для финансирования сделки 3 млрд долларов уже имеющихся средств. Остальная сумма будет взята в кредит. Сделку предполагается закрыть в начале II квартала.

Глава DuPont Элен Куллман (Ellen Kullman) добивалась покупки датской компании в течение пяти месяцев. Сделка стала возможной после того, как в августе собрание акционеров Danisco одобрило снятие ограничения по количеству голосов на одну акцию. Без этого решения DuPont не смогла бы сделать предложение о покупке, указывают датские аналитики.

Для DuPont приобретение Danisсo является крупнейшим поглощением с 1999 года, когда американский химический гигант купил биотехнологическую Pioneer Hi-Bred International за 7,7 млрд долларов.

Danisco — основной мировой производитель компонентов для пищевой промышленности и одна из крупнейших компаний Дании. Danisco специализируется на производстве компонентов для пищевой промышленности, а также ферментов для текстильной промышленности, производства моющих средств, биоэтанола и других. Компания производит стабилизаторы для молочных продуктов, ферменты для хлебопечения, производства кормов для животных, йогуртовые культуры и сахарозаменители. 65% продаж приходится именно на пищевой сектор Danisco, уточняет The New York Times.

Эта отрасль очень привлекательна, поскольку игроки рынка пищевой промышленности используют ферменты для увеличения объемов производства и снижения затрат, считают аналитики датского Jyske Bank. Danisco получает серьезную поддержку, при том, что компания уже сотрудничает с DuPont. В декабре 2009 года в штате Теннеси открылось предприятие по производству биоэтанола с объемом производства 250 тысяч галлонов в год. В совместном предприятии компании владеют равными долями в 50%.

На новостях о покупке акции Danisco в понедельник на торгах в Копенгагене выросли более чем на 26%. Лоурен Александр, аналитик Jefferies & Co, считает, что DuPont более ясно высказался о поддержке сектора промышленных биотехнологий, чем другие североамериканские компании, передает Market Watch.

Рекомендуем:

  • Фотоистории