16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
10 января 2011, 18:14 ОбществоПроисшествияКомпании

Германия успокоила Россельхознадзор

Лента новостей

Зараженная диоксином сельхозпродукция не попадет на столы потребителей, заверяет Минсельхоз страны

Все животноводческие предприятия, куда могли попасть загрязненные диоксинами корма, не будут поставлять свою продукцию на рынок до получения официального разрешения по результатам экспертизы, заверяет Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии. Россельхознадзор получил ответ от статс-серетаря министерства Роберта Клооса на отправленное на днях официальное письмо.

Немецкое ведомство заверило российских коллег, что все продовольствие, в котором выявлено превышение максимально допустимых норм по диоксину, будет уничтожено. В ходе официального расследования установлено, что около 3000 тонн загрязненного диоксином жира было поставлено на 25 предприятий по производству комбикормов в федеральных землях Гамбург, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Саксония-Анхальт. Эксперты Россельхознадзора изучают полученную информацию.

19 января глава Россельхознадзора Сергей Данкверт должен встретиться с Клоосом лично и обсудить ликвидацию последствий загрязнения кормов.

Тем временем представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент сегодня подтвердил, что токсичный корм экспортировался в Данию и Францию, отмечает Reuters. Он также заявил, что Южная Корея, четвертый по величине импортер свинины в мире, запретила импорт мяса из Германии. При этои Винсент опроверг слухи об аналогичном шаге со стороны Словакии.

Скандал с поставками на немецкие сельскохозяйственные фермы зараженного диоксином корма для животных и птицы, разгорелся в преддверии Нового года. В мясе трех куриц было обнаружено многократное превышение нормы канцерогенного вещества. Власти Германии запретили реализовывать продукцию более 4,7 тысячи сельскохозяйственных предприятий. Ущерб, который скандал наносит немецкой экономике оценивается приблизительно в 60 млн евро в неделю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории