16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3651
  • RTS1147.07
10 января 2011, 20:19 ОбществоПраво

Онищенко назвал новое детище Мавроди авантюрой

Лента новостей

Роспотребнадзор обещает присмотреться к проекту «МММ-2011»

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обещает присмотреться к новому детищу руководителя АО «МММ» Сергея Мавроди, который запускает новый проект. «Чудес не бывает, тем более обещанные 20-30% дохода для экономики — это, конечно же, заведомо авантюра», — сказал Онищенко РИА «Новости» в понедельник.

По его словам, ведомство будет рассматривать проект с точки зрения законодательства о защите прав потребителей и пресекать нарушения, если таковые будут выявлены.

В понедельник Сергей Мавроди объявил, что с 11 января запускает новую финансовую пирамиду МММ-2011. Вкладчикам обещано по 20, а то и 30% дохода. Мавроди утверждает, что все операции будут происходить между вкладчиками, а он будет только руководить процессом.

Формально состава преступления в схеме, предложенной Сергеем Мавроди, нет, по крайней мере, пока, рассказал BFM.ru юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. По его словам, для обвинения в мошенничестве нужно доказать, что Мавроди осознавал неотвратимость финансовых потерь участника пирамиды. По словам Липатова, схема устроена так, что формально прибыли или убытки зависят от самого участника схемы. «Получается, что если гражданин никого не привлечет в эту систему, он ничего не заработает, и об этом ему заявляют честно и откровенно. Во всем будет виноват сам обманутый вкладчик», — разъяснил юрист.

В апреле 2007 года Чертановский суд Москвы признал Сергея Мавроди виновным в мошенничестве и приговорил его к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Практически весь срок к тому времени основатель «МММ» отсидел. В 2003 году Сергея Мавроди осудили на 1 год и 1 месяц за подделку паспорта. С вкладчиками известной финансовой пирамиды ее основатель до сих пор не расплатился.

Рекомендуем:

  • Фотоистории