16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 7383
  • RTS1203.93
11 января 2011, 14:05 ОбществоАвто

Счетная палата нашла нарушения в Сахалинском пароходстве

Лента новостей

Предприятие предназначалось к приватизации, но получило представление от контрольного органа

Счетная палата (СП) РФ обнаружила несколько нарушений финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Сахалинское морское пароходство» и решил направить компании представление с замечаниями. Об этом говорится в сообщении СП.

В пароходстве отсутствуют документы по процедуре продажи и приобретения основных средств. СП отмечает невозможность оценить в полной мере эффективность сделок из-за непрозрачности процедуры покупки и продажи. Эта ситуация вызвана тем, что такие сделки с судами и недвижимостью осуществляются «в основном без предварительной оценки рыночной стоимости объектов».

Компания, как установили аудиторы, необоснованно тратила средства из собственных оборотных средств на покупку непрофильных активов. Деньги так же шли, по версии СП, на приобретение судовых комплектов дизелей при отсутствии контракта на строительство судов, на вложение денежных средств «под достаточно низкий процент дохода», на выдачу беспроцентных займов и «другие неэффективные финансовые вложения». В качестве примера такой инвестиции СП приводит решение пароходства по приобретению доли убыточной дочерней компании ООО «Санта» за 10 млн долларов.

СП проверяла финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Сахалинское морское пароходство» и эффективность управления пакетом акций предприятия, находящихся в федеральной собственности.

Госпакет в Сахалинском пароходстве (25,5%) в августе 2010 года был внесен в список долей в предприятиях, предназначенных для приватизации. Однако в программе приватизации, утвержденной кабинетом министров в конце ноября, это пароходство не упоминается среди активов, выставленных на продажу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию