16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3635
  • RTS1291.85
11 января 2011, 14:32 Общество

В немецкой свинине найден диоксин

Лента новостей

Заколоты сотни свиней. 330 ферм закрыты в регионах, куда попал токсичный жир

В Нижней Саксонии идет массовый забой свиней по причине обнаружения в мясе этих животных повышенного содержания токсичного для человека диоксина. На ферме в Нижней Саксонии заколоты сотни голов, подтвердил газете Die Welt пресс-секретарь местного министерства сельского хозяйства Герт Хане.

«Диоксиновый скандал» разгорелся в Германии 3 января, когда было обнаружено, что предприятия, разводящие кур и свиней, получали корм, отравленный диоксином. Россия и Южная Корея тогда ввели временное эмбарго на импорт немецкой птицы и яиц.

Токсичная саксонская свинина стала первым случаем обнаружения диоксина в мясе немецких свиней за последние годы. В Германии опасаются, что импорториентированному свиноводству страны будет нанесен непоправимый ущерб при том что оно существует на протяжении тысячелетия. Под подозрение попали 4400 предприятий и ферм. 330 уже закрыты.

В настоящий момент следователи выясняют, как токсичное вещество могло попасть в корм производства компании Harles and Jentzsch. Всего в федеральные земли Гамбург, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Саксония-Анхальт попало более 3 тысяч тонн загрязненного диоксином жира.

В Берлине готовы отчитываться перед Брюсселем. Специальная комиссия бундестага собирается поднять на парламентское обсуждение вопрос об ужесточении санитарных норм в стране.

Обычно диоксин используют при изготовлении целлюлозно-бумажной продукции. Он опасен для беременных и развития плода в утробе. При употреблении канцерогенного вещества возрастает риск возникновения раковых опухолей.

В конце 2008 года аналогичный «диоксиновый скандал» разгорелся вокруг свинины из Ирландии. Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз свинины с острова. Было выявлено и возвращено поставщику или утилизировано 410759 кг мясной продукции. В середине декабря ветеринарная служба Ирландии заверила Москву, что в стране проведены все необходимые мероприятия по устранению последствий попадания диоксина в корма для свиней. С 1 февраля 2010 года ограничения на ввоз а Россию мяса были сняты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию