16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7342
  • RTS1137.45
12 января 2011, 10:27

«Аэрофлот» вместо денег за билеты предоставит ваучеры

Лента новостей

«Аэрофлот», обещавший вернуть деньги за билеты пассажирам, пострадавшим из-за авиаколлапса, предоставит им ваучеры

«Аэрофлот», обещавший вернуть деньги за билеты пассажирам, пострадавшим из-за авиаколлапса, предоставит им ваучеры. Ими можно будет оплатить следующую поездку. Об этом BusinessFM сообщил представитель авиакомпании. Однако некоторые пассажиры намерены получить с «Аэрофлота» живые деньги и будут обращаться в суд.

Аэрофлот с 26-го по 29-е декабря произвел 640 рейсов и только 227 без задержек.
Гендиректор компании Виталий Савельев заявил, что компенсирует пассажирам стоимость билетов. На эти цели было выделено 20 миллионов долларов. Механизм получения компенсаций планировалось разработать 11 января. Совещание накануне длилось много часов. Итог — вместо денег — ваучеры. Вот что рассказал BusinessFM начальник департамента по связям с общественностью и государственными органами авиакомпании «Аэрофлота» Андрей Согрин:

«Я хотел бы отметить, что акция, которую мы проводим по вознаграждению пассажиров, не является какой-либо компенсацией. По закону авиакомпании должны оплачивать компенсацию пассажирам за задержку рейсов в рамках 25 рублей за час свыше 2 часов ожидания. Для нас это имиджевая акция, которая призвана вернуть расположение наших пассажиров. Пассажиры получат возможность получить от компании «Аэрофлот» некий ваучер, некий mso, на сумму стоимости билета в один конец, по которому пассажир вылетал из Москвы в указанные числа. Пассажир должен будет прийти в представительство «Аэрофлота», показать посад талон, копию паспорта, написать заявление и получить вот эту бумагу, с помощью которой он в течение года сможет оплатить любую услугу «Аэрофлота», как на себя, так и на членов своей семьи, друзей, родственников и знакомых».
Алгоритм, который позволит пассажирам получить ваучер, будет окончательно готов сегодня вечером. Некоторые пострадавшие рады хоть какой-то компенсации. Илья Глазков провел в аэропорту с семьей трое суток и уже собирался подавать на «Аэрофлот» в суд:

«Если это единственный вариант компенсации, которую можно будет добиться, то да, это не самое худшее развитие ситуации. Ваучер — достаточно привлекательная опция. Изначальный план был, даже если получали деньги, они бы израсходовались на билет. Поэтому полагаю, в нашем конкретном случае нам сойдет и ваучер».

Михаил Довженко с двумя детьми тоже провел не одни сутки в терминале D «Шереметьево», но намерен довести дело до суда:

«Предлагают взять ваучер, чтобы воспользоваться опять их услугами, которые оставляют желать лучшего. То это, мягко говоря, уход от обещаний компенсировать. Они пытаются по второму кругу привлечь тех же самых людей, которые уже были недовольны этой компанией, еще раз ей воспользоваться. Видимо в надежде, что таким образом они потеряют меньше денег, которые они уже пообещали вернуть. Так что компания «Аэрофлот» ведет себя соответственно своему имиджу. Мысль о том, чтобы через суд получить от них адекватные компенсации в силе. Я созванивался со своим адвокатом, он сказал, что это хорошая позиция. Почему бы и не отсудить у них хорошие компенсации. А не ваучеры, которые потом используются в их же сети».

Ирина Назарова, летевшая 28 декабря в Нью-Йорк рейсом 315, заявила, что возьмет ваучер, но и коллективный иск тоже поддержит:
«Ну, если честно, то от «Аэрофлота» я ожидала какого-нибудь подвоха. Несмотря на заявление их генерального директора, это заявление от 28 декабря процитировали все основные наши каналы. Он говорил о том, что это будут именно деньги. И конечно было бы здорово именно деньги получить и уехать в следующий раз отдыхать не с нашей главной авиакомпанией. Потому что осадок все-таки остался оттого, что было сделано, от отношения к людям, к пассажирам, просто ужасной отвратительной работы. Если это будет единственный вариант, то я пойду и возьму этот ваучер, но при этом еще подам коллективный иск».

Получат ли дарственные ваучеры пассажиры, летевшие «Аэрофлотом» в Москву из других городов или даже стран, неясно. Также не совсем понятно, будет ли выплачена дополнительная компенсация тем, кто по вине «Аэрофлота» опоздал на стыковочные рейсы.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию