16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
12 января 2011, 13:44 ФинансыВалюта

Китай впервые пустил юань в США

Лента новостей

Китай запустил торги юанем на валютном рынке США. Всего Китаю может понадобиться 5–10 лет, чтобы сделать юань полностью конвертируемым и полноценным средством инвестирования наравне с долларом, евро и иеной

Курс китайской национальной валюты по-прежнему жестко регулируется государством, вывод его на рынки вне Китая позволит юаню стать международной валютой для торговых операций и инвестиций. Фото: РИА Новости
Курс китайской национальной валюты по-прежнему жестко регулируется государством, вывод его на рынки вне Китая позволит юаню стать международной валютой для торговых операций и инвестиций. Фото: РИА Новости

Китай впервые запустил торги юанем на валютном рынке США. Это стало значительным шагом на пути к глобальной торговле этой валютой, пишет газета The Wall Street Journal. Ранее, в 2010 году, валютные операции с юанем уже были запущены в Гонконге.

«Мы готовимся ко дню, когда юань станет полностью конвертируемым», — заявил газете главный управляющий нью-йоркского подразделения Банка Китая Ли Сяоцзин. По словам китайского финансиста, основная цель — «юаневый клиринговый центр в Америке».

Курс китайской национальной валюты по-прежнему жестко регулируется государством, вывод его на рынки вне Китая позволит юаню стать международной валютой для торговых операций и инвестиций. Кроме того, Китай стремится снизить зависимость от доллара: в марте 2010 года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что обеспокоен размерами китайских активов в долларах.

До середины 2010 года операции по покупке и продаже юаня, в основном, ограничивались материковым Китаем и жесткими правилами КНР по контролю над капиталом. В июле начались торги этой валютой в Гонконге. Дневной объем торгов с тех пор вырос с ноля до 400 млн долларов.

Банк Китая осуществляет международную экспансию юаня в то время, как США обвиняет КНР в искусственном занижении курса китайской валюты, что наращивает торговый дефицит США с Китаем. На следующую неделю намечен визит в Вашингтон китайского президента Ху Цзиньтао, и китайская валютная политика, как ожидается, снова будет одной из проблем для обсуждения.

Подготовка к конвертируемости юаня говорит о том, что Китай со своей второй экономикой в мире, осознает: мировая держава должна иметь глобальную валюту. Со временем, глобальная торговля юанем может развиться в полноценное средство инвестирования наравне с долларов, евро и иеной.

«Интернационализация юаня явно находится на политической повестке дня», — говорит Кевин Лай, экономист Daiwa Securities Group, в интервью изданию MarketWatch. По его мнению, китайская валюта может стать полностью конвертируемой за 5–10 лет.

«Это [запуск торгов в США] делает юань более доступным для частных лиц и корпоратов. Но Китаю предстоит еще долгий путь, прежде чем он получит полностью конвертируемую валюту, и это — крошечный шаг в этом направлении», — говорит WSJ глава по международной валютной стратегии в RBS Securities Роберт Синч.

Китайские регуляторы в декабре увеличили число экспортеров, которые могут использовать юань в международных расчетах, с нескольких сотен до почти 70 тысяч. Некоторые аналитики предсказывают, что всего за несколько следующих лет от 20% до 30% из китайского $2,3-триллионного экспорта будет продаваться за юани, а не за доллары. Сегодня же менее 1% экспорта КНР продается за юани, по данным лондонского Standard Chartered Bank.

Бизнес и частные лица в США уже могут торговать юанем через западные банки, такие, как HSBC Holdings. Теперь же Банк Китая, на 70% принадлежащий государству, позволяет компаниями и частным лицам покупать и продавать китайскую валюту через счета в своих американских подразделениях. Представители Банка Китая говорят, что при установке обменных курсов будут принимать во внимание интересы как китайских, так и зарубежных трейдеров.

Китайский ЦБ ограничивает сумму юаней, которая может быть конвертирована отдельным частным клиентом в США, 4 тысячами долларов в день для владельцев банковского счета и 2 тысячами долларов для тех, у кого нет счета в филиалах Банка Китая в США. Это ограничение введено для того, чтобы пресечь валютные спекуляции, говорят представители китайского регулятора. Однако для юридических лиц таких лимитов нет — по крайней мере, пока.

Юань укрепился на 3,3% к доллару США за 2010 год. По данным, собранным Bloomberg, по состоянию на вчерашних вечерних торгах юанем в Гонконге китайская валюта росла к доллару на 0,08% до 6,5785 юаня за доллар. В самом Китае курс юаня к доллару составлял 6,6052 юаня за 1 доллар. На торгах в среду юань рекордно укрепился до 6,6128 доллара, по данным агентства «Синьхуа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию