16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 января 2011, 15:45 Макроэкономика

Экономика чуда: немецкий ВВП вырос на 3,6%

Лента новостей

ВВП Германии в 2010 году вырос на 3,6% — такого хорошего результата не было со времен объединения страны. Три слагаемых успеха: бум экспорта, инвестиционная смелость и потребительский оптимизм

Столь удачного в экономическом смысле года, как 2010, не было для Германии со времен ее объединения в 1990. Фото: AP
Столь удачного в экономическом смысле года, как 2010, не было для Германии со времен ее объединения в 1990. Фото: AP

«Германия вышла из кризиса особенно хорошо», — заявил президент федерального статистического ведомства Родерих Эгелер, сообщая об экономических итогах года. Рост экономики, по этим данным, оказался в два раза выше среднеевропейского (+1,7%). Впрочем, отметил Эгелер, победу Германии на европейском экономическом поле праздновать пока рано: Швеция черту под ушедшим годом еще не подвела. «Также хорошо, как у нас, дела не идут ни в одной индустриально развитой стране», — поспешил прокомментировать эти данные министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле. Это мнение подтверждает и индекс Economic Sentiment Index (ESI), обновленный Еврокомиссией на прошлой неделе. Германия оказалась в рейтинге экономических настроений на первом месте, опередив Швецию.

«Было много успехов, но еще многое предстоит сделать. Начало положено», — заявил вице-канцлер ФРГ Гидо Вестервелле еще на прошлой неделе. Он называет происходящее «экономическим чудом». Об этом политик говорил на прошлой неделе во время своей программной речи, выступая перед коллегами по партии свободных демократов. В их желании вписать 2010-й в цепочку самых успешных лет в немецкой истории можно усмотреть попытку укрепить свои несколько пошатнувшиеся в прошлом году политические позиции. Но можно расценить это и как чистую эмоцию. Трудно удержаться от ликования, если вспомнить, что 2009-й был самым плохим в послевоенной экономической истории страны. Тогда немецкая экономика рухнула на 4,7%.

«Впечатляющий comeback в немецкой экономической истории», — заявил в среду Андреас Реес, ведущий немецкий экономист банка UniCredit. «Германия идет верной дорогой», — согласен и эксперт BHF Герд Хассель. «Восходящий тренд после кризисного года было трудно не заметить в 2010-м», — заметил Маттиас Виссманн, президент союза немецкой автопромышленности. По его данным, продажи автобусов и грузовиков в прошлом году выросли в Германии на 17%; их экспорт вырос на 53%. Специалист уверен, что в 2011 году тенденция сохранится. В Германии новость о росте продаж автобусов и грузовиков как на внутреннем, так и на внешнем рынке транслируется с пометой «Срочно». «Если дела пойдут так и дальше, то мы снова станем чемпионами мира по экспорту», — резюмирует газета Bild.

Нынешнее экономическое чудо сложилось из экспортного бума (прошлогодний рост — 14,2%), инвестиционной смелости (немецкие компании потратили на модернизацию производства на 9,4% больше, нежели годом ранее), а также потребительского оптимизма (+0,9%).

В превосходной степени можно говорить о ситуации на рынке труда. Никогда в истории страны не было такого количества работы: 40,5 млн трудоспособных жителей Германии не надо ждать милости от социальных служб. «Курс на абсолютную занятость», — так обозначил эту тенденцию министр экономики Брюдерле.

Стоит заметить, что на пользу немецкой экономике пошло и глобальное оживление туризма. В 2010 году в Германии побывало на 11% больше иностранцев, нежели годом ранее. Зарубежных гостей интересовали прежде всего крупные немецкие города.

Сообщение статистического ведомства моментально сказалось на бирже. Курс DAX в среду вырос на 1,2%. «Конец кризиса!» — констатирует Financial Times Deutschland. И все же об окончательном его преодолении говорить пока не приходится. Оптимизм, царящий в экономике, не уменьшил размеры госдолга. Дефицит бюджета составляет 3,5% ВВП. В прошлом году государство потратило на 88,57 млрд евро больше, нежели получило, причем около 10 млрд евро ушло на спасение проблемных банков. Таким образом, впервые за последние пять лет нарушена граница, определенная стабилизационным пактом Евросоюза. Годом ранее Германии наделала долгов на 72,7 млрд евро, чудом удержавшись в определенных европейскими нормами трехпроцентных рамках.

А каким будет нынешний год? Большинство экспертов прогнозирует увеличение ВВП на 2%. Андреас Реес из UniCredit не исключает, правда, и неприятных неожиданностей. «Ожидания экономического роста в Китае — это для немецкой экономики риск номер один», — заявил экономист.

В блогах радостные рапорты СМИ об экономических успехах Германии комментируют без особой эйфории. «Положись на Китай и почувствуй себя брошенным», — пишет один. «Если государство вкачивает в экономику невероятные деньги, то в таком экономическом росте нет ничего удивительного, — замечает другой. — Это не достижение наших политиков, а совершенно нормальное следствие. То же самое могут Чавес и Ким Чен Ир». «Тоже мне искусство, — категоричен третий, — чем глубже долина, тем круче подъем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию