16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 января 2011, 17:28

Экономика Германии набирает обороты

Лента новостей

В Германии наблюдается стойкое восстановление экономики после кризиса

В Германии стойкое восстановление экономики после кризиса. После провального 2009-го в прошлом году там зафиксирован рекордный рост ВВП за последние 20 лет — 3,6 процента. Экономическая ситуация в Германии сейчас самая лучшая во всем ЕС, но почивать на лаврах не получится. Брюссель добивается, чтобы Берлин увеличил помощь другим, менее успешным членам европейского дома. Германия пока сопротивляется, но эксперты уверены, что это ненадолго.

В 2009 году ВВП Германии снизился на 4,7 процента. В 2010-м вырос на 3,6 процента. Немецкие компании рады новым заказам и с оптимизмом смотрят в будущее. По данным кёльнского Института немецкой экономики, из 46 отраслевых объединений страны только три говорят об ухудшении прогнозов развития бизнеса, остальные 43 строят позитивные планы. Говорят, что даже понадобится новая рабочая сила, особенно высококвалифицированная. И все было бы хорошо, если бы не одно «но». Единая Европа требует от быстро оправившейся от кризиса Германии помогать отстающим. Главное, чтобы эта помощь не превысила возможности немцев и не опустошила их карманы, отмечает аналитик Merrill Lynch Гиойм Мануэ:

«Внутри страны мы наблюдаем ситуацию, когда уровень безработицы вот-вот снизится до самого низкого уровня за 15 лет. Ход переговоров о росте зарплат очень многообещающий, домохозяйства накапливают сбережения, и вряд ли что-то может остановить немцев от увеличения расходов, если только объем помощи со стороны Берлина отстающим партнерам по ЕС не окажется слишком велик».

При этом если в Германии все ok, то в целом в Европе проблем очень много. Глава Еврокомиссии Баррозу призвал как можно скорее добиться увеличения временного фонда помощи, который сейчас составляет 750 миллиардов евро. Страны, у которых все плохо, например Испания, «за», страны у которых все хорошо — в первую очередь локомотив евроэкономики Германия — «против». Немецкие политики активно сопротивляются требованиям Брюсселя, но скорее для виду. Уступить все равно придется, но, по крайней мере, не опозорившись в глазах собственного народа, говорит аналитик управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов:

«В конце концов, даже если встать на позицию немецких политиков, как им выйти к своим избирателям и сказать, что: «Друзья мои, теперь каждый немец на себя взваливает часть долга за грека, и вы должны этому радоваться». Конечно, они будут этому сопротивляться, по крайней мере, для вида. Поэтому это, видимо, очень долгий процесс. Пока банки не заработают денег где-то еще, пока банковский капитал не расширится за счет прибыли на других операциях, мы, видимо, будем видеть еще эти дебаты».

На самом деле, отмечают эксперты, все эти стабфонды призваны спасать не экономики стран, а банки, которые являются держателями их облигаций. Поэтому в каком-то смысле, возможно, было бы проще и справедливее списать долги проблемных стран, чем формировать многомиллиардные накопления на крайний случай. При этом полностью застраховаться от проблем, подобных греческому кризису, ЕС не в состоянии, констатирует Начальник аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Полностью, естественно, нельзя исключить возможность появления таких проблем в будущем. Потому что, несмотря на высокую интеграцию европейских экономик, тем не менее, каждая из них живет абсолютно своей жизнью. И поэтому здесь только можно принять такие механизмы, которые помогут выдавать сигналы тревоги заранее».

Проблема экономического дисбаланса — одна из самых острых в политически единой Европе. Тем не менее эксперты уверены, что к развалу Евросоюза она не приведет.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию