16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
13 января 2011, 22:50 ОбществоФинансы

Мировая экономика страдает от морских пиратов на $7-12 млрд

Лента новостей

95% этой суммы приходится на перевозки судов по Индийскому океану, захваченных сомалийскими пиратами

Морское пиратство обходится мировой экономике в 7-12 млрд долларов ежегодно. К такому выводу пришли исследователи, сообщает Reuters.

В соответствии с представленным в Лондоне докладом, 95% этой суммы приходится на перевозки судов по Индийскому океану, захваченных сомалийскими пиратами. Реже атаки на суда случаются в Гвинейском заливе, у берегов Нигерии, а также в Малаккском проливе.

В исследовании указывается, что с 2006 года пираты совершили около 1,6 тысячи атак, в результате которых погибли 54 человека.

Доклад затрагивает вопросы стоимости выкупа, страховых выплат, изменения маршрута судов, расходов на охранное оборудование, а также ряд вторичных факторов, как, например, растущие цены на продукты питания в Восточной Африке.

«Некоторые затраты растут просто «астрономически», — заявила исследователь расположенного в Колорадо научно-исследовательского центра One Earth Future Foundation Анна Боуден.

При этом, по ее словам, почти ничего не делается, чтобы устранить ключевые причины пиратства.

В начале 2011 года сомалийские пираты захватили алжирский сухогруз MV Blida, экипаж которого насчитывал 27 человек. Это граждане Украины, Алжира и Филиппин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию