16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.82 / ₽ 5301
  • RTS1149.53
14 января 2011, 10:43 Недвижимость
Спецпроект: Сочи 2014

«Ъ»: Тельман Исмаилов отказался от Олимпийского проекта

Лента новостей

Бизнесмен уступил право строительства гостиничного комплекса в Сочи Виктору Вексельбергу

Группа АСТ опального бизнесмена Тельмана Исмаилова уступила право строительства одного из крупнейших гостиничных комплексов в Сочи компании, контролируемой ЗАО «Ренова» Виктора Вексельберга, сообщает газета «Комерсантъ».

По данным издания, право на застройку получило ООО «Топ проджект», которое принадлежит офшору «Блосскраун Инвестментс» (информация ЕГРЮЛ на январь 2010 года), но указанные в базе данных адрес и телефоны совпадают с контактами «Ренова-Стройгруп», входящей в компанию «Ренова».

Как подсчитал гендиректор Azimut Hotels Company Александр Гендельсман, компании, до сих пор не участвовавшей в олимпийской стройке, придется вложить в возведение входящих в комплекс 2 отелей на 3,6 тысячи номеров до 540 млн долларов. Срок окупаемости инвестиций может составить 10 лет.

По словам одного из федеральных чиновников, экс-владельцу Черкизовского рынка из-за своей неоднозначной репутации сложно было бы быстро привлечь кредиты на такую огромную сумму. В конце декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своими поправками в программу олимпийского строительства увеличил на треть (до 15 535 номеров) общее количество гостиниц, которые должны принять спортсменов и гостей зимних Игр 2014 года. «В этой ситуации нет времени на проведение аукционов по выбору инвесторов, назначается тот, кто способен быстро и качественно построить», – сказал госслужащий.

Напомним, что около 2 лет назад Тельман Исмаилов после обнаружения на Черкизовском рынке контрафакта на 2 млрд долларов и последующего сноса торговых павильонов был вынужден уехать в Турцию. Прошлой весной стало известно, что ради возвращения в Россию бизнесмен готов построить в Имеретинской низменности в Сочи к Олимпиаде-2014гостиничный комплекс.

На этой неделе в СМИ появилась информация, что Исмаилов сдаст в аренду свой ресторан «Прага» в Москве. Арендаторами заведения станут итальянский дизайнер Роберто Кавалли и российский бизнесмен Умар Джабраилов.

Состояние Виктора Вексельберга, владеющего 12,5% ТНК-ВР, 6,92% UC Rusal и другими активами, в 2010 году журнал Forbes оценил в 6,4 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию