16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5245
  • RTS1147.11
17 января 2011, 08:19 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки нарастили портфели вкладов

Лента новостей

Сбербанк в декабре 2010 года нарастил объем вкладов физических лиц примерно на 295 млрд рублей — до 4 трлн 809,540 млрд рублей. Объем депозитов растет и в других, несмотря на снижение ставок по вкладам, потому что другой альтернативы нет

Итоги прошлого года показали, что вклады в банках растут. Фото: РИА Новости
Итоги прошлого года показали, что вклады в банках растут. Фото: РИА Новости

На 1 декабря средства физических лиц в Сбербанке составляли 4 трлн 514,327 млрд рублей. Таким образом, объем вкладов за месяц вырос на 6,5%. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на заместителя председателя правления Сбербанка Антона Карамзина.

Всего за 2010 год объем средств физлиц, размещенных в крупнейшем розничном банке страны, вырос на 27,4%, так как на 1 января 2010 года средства «физиков» составляли 3,776 трлн рублей. Таким образом, Сбер первым среди банков зафиксировал тот факт, что, несмотря на падение ставок по вкладам в прошедшем году, объем депозитов продолжает расти.

«Конец года для банковской сферы — это «высокий сезон» как для выдачи кредитов, так и для привлечения вкладов, поэтому именно в декабре мы видим столь существенное увеличение объема привлеченных вкладов в целом по всей банковской системе», — говорит вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов.

Он отмечает, что перед новогодними праздниками одновременно и растет объем выдаваемых кредитов. «Но поведение значительного количества граждан в годы кризиса несколько изменилось — люди переключились с трат на сбережение. И, полагаю, в ближайший год многие будут придерживаться именно такой модели поведения», — считает Дмитрий Орлов.

Начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Иванов также говорит, что население, у которого есть средства, предпочитает сберегать их, а не тратить, как это было до кризиса 2008 года. Поэтому никакого взрывного роста совокупного портфеля потребительских кредитов ждать в ближайший год не стоит. «Кроме того, Россия еще не вышла на докризисный уровень по безработице, число незанятого населения не сокращается, а растет — поэтому у большинства населения лишних денег просто нет. Если они и появляются, то люди, скорее всего, отнесут их в банк, а для многих наших граждан до сих пор самый близкий банк — это Сбербанк, отсюда и рост вкладов», — комментирует Дмитрий Иванов.

Дмитрий Орлов ожидает, что все же 2011 год будет годом роста кредитных портфелей и более активного использования гражданами кредитных продуктов. А Дмитрий Иванов отмечает, что в наступившем году будут востребованы и другие финансовые инструменты. «Наступивший год будет периодом первичного размещения акций для многих российских компаний, ставки в России начнут расти, поэтому и финансовые структуры, и население начнут приобретать вкус к вложению в рискованные активы, такие как акции и сложные облигационные займы», — отмечает специалист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию