16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
14 января 2011, 19:36 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Вопрос об аресте Ходорковского и Лебедева пересмотрят

Лента новостей

Верховный суд возбудил надзорное производство по последнему продлению срока содержания под стражей бизнесменов

Вопрос о законности нахождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева под стражей в ходе процесса в Хамовническом суде Москвы будет рассмотрен заново.

Как сообщил BFM.ru адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин, Верховный суд возбудил надзорное производство и направил на рассмотрение в президиум Мосргорсуда жалобу защиты осужденных на последнее продление подсудимым срока ареста, которое было принято перед тем, как судья Хамовнического суда Виктор Данилкин ушел на приговор. «Заседание президиума назначено на 4 февраля», — сказал адвокат.

16 августа 2010 года Хамовнический суд Москвы оставил Ходорковского и Лебедева под стражей до 17 ноября. 2 же ноября суд удалился на вынесение приговора, который обернулся для бизнесменов 14-летним сроком.

По мнению адвокатов, тогда судья Хамовнического суда Виктор Данилкин в очередной раз проигнорировал поправки в 108-ю статью («заключение под стражу») УПК, принятые Госдумой и подписанные президентом в апреле 2010 года. В них, в частности, указывалось, что к обвиняемым по статье 160 («присвоение или растрата»), а также по статьям 174 и 174 прим. («легализация преступных доходов») не может применяться мера пресечения в виде ареста. Эти статьи УК как раз и вменяли экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

В первый раз Хамовнический суд отказался принять во внимание изменения в законодательстве 14 мая 2010 года, продлив подсудимым срок нахождения в СИЗО. Это послужило для объявления экс-главой ЮКОСа двухдневной голодовки. Мосгорсуд 21 мая счел решение районного суда законным, решив, что вмененные подсудимым преступления были совершены не в сфере предпринимательской деятельности. «Однако эти было до того, как 10 июня пленум Верховного суда рассмотрел практику по избранию меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, и разъяснил судьям, что такое «предпринимательская деятельность»», — ранее заявил BFM.ru адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Отметим, что даже если судьи признают решение нижестоящего суда незаконным, это вряд ли что-то изменит в судьбе коммерсантов, ведь приговор им уже оглашен.

Напомним, что 23 декабря 2009 года президиум Верховного суда России признавал незаконным арест Платона Лебедева в июле 2003 года. Соответствующее решение Басманного суда было отменено, но бизнесмен остался в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию