16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
14 января 2011, 20:03 ОбществоПраво

Рассмотрение исков по «упрощенке» поможет бизнесу

Лента новостей

Юристы положительно оценивают инициативу главы ВАС о пороге в 300 тысяч рублей

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов выступил за рассмотрение исков, где сумма требований не превышает 300 тысяч рублей, в рамках упрощенного судопроизводства.

Как сообщает РИА «Новости», в пятницу, 14 января Иванов предложил рассматривать по «упрощенке» кредитные дела и иски, связанные с арендными платежами.

В настоящее время ВАС РФ готовит законопроект федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК) в связи с совершенствованием процедуры упрощенного производства».

Изменения, которые предлагается внести в АПК РФ, направлены на расширение перечня арбитражных дел, которые можно рассматривать по упрощенной процедуре, информирует агентство. В действующей редакции АПК упрощенное судопроизводство применяется к трем видам дел: к спорам по задолженности в оплате услуг (электроэнергии, воды, услуг связи и т.п.), к спорам, в которых ответчик признает, но не выполняет требования истца, а также по искам к юрлицам на сумму до 20 тысяч рублей и к индивидуальным предпринимателям на сумму до 2 тысяч рублей.

Ранее порог, при котором иски рассматриваются по упрощенной процедуре, предлагалось увеличить до 100 тысяч рублей. Считается, что расширение упрощенного судопроизводства позволит снизить нагрузку на судей, которая сейчас в несколько раз превышает норму.

Юристы, занимающиеся арбитражными делами, положительно оценили инициативу главы ВАС. Так, старший юрист аудиторско-консультационной фирмы «Грант Торнтон» Тамара Сивак рассказала BFM.ru , в чем отличие упрощенной процедуры от обычной. По ее словам, закон в этом случае отводит всего 1 месяц на рассмотрение дела, включая подготовку к судебному разбирательству и принятие решения. На подачу ответчиком возражений законом отводится 15 дней. Дело может быть рассмотрено судьей единолично, без вызова сторон в суд, на основе рассмотрения письменных доказательств, отзыва ответчика и объяснений в письменной форме. Упрощенное производство может применяться по бесспорным делам, если ответчик согласен с исковыми требованиями и если обе стороны — заявитель и ответчик — не возражают против применения такой процедуры. «Сейчас суды недостаточно активно используют упрощенное производство», — считает она. «Повышения планки — инициатива однозначно позитивная, потому что 20 тысяч рублей и даже 100 тысяч рублей это не те суммы, из-за которых компании готовы идти на судебные издержки. При полноценном судебном разбирательстве они могут быть сопоставимы с суммой иска. Упрощенная и ускоренная процедура потребует меньших затрат для бизнеса», — считает юрист.

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Евгений Устин также считает, что предлагаемые нововведения так или иначе смогут облегчить работу суда и интересы бизнеса. В свою очередь старший юрист Международной юридической фирмы CMS Константин Кантырев назвал BFM.ru порог в 300 тысяч рублей «адекватным уровнем для упрощенного производства в арбитражном суде в текущих экономических условиях». «Расширение категории дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, снизит нагрузку на судей. Это позволит им уделять больше времени сложным судебным спорам», — полагает Кантырев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию