16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 января 2011, 23:08 ОбществоПроисшествияПолитика

Валентина Матвиенко оправдалась за снег

Лента новостей

Губернатор сожалеет в связи с гибелью мальчика от упавшей наледи и считает, что ее критики нагнетают истерию вокруг снегопада

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, подвергшаяся граду критики из-за плохой уборки города от снега, выпустила специальное обращение к горожанам. Глава города принесла соболезнования родственникам 6-летнего Вани Завьялова, убитого упавшей с крыши наледью, рассказала о предварительных итогах служебного расследования и заявила, что ее оппоненты нагнетают истерию ради политических дивидендов.

«Я приношу самые глубокие соболезнования его родственникам. Хочу также выразить сочувствие всем, кто так или иначе пострадал в ходе этой аномальной зимы», — говорится в заявлении Валентины Матвиенко.
Губернатор отмечает, что к январю в городе выпало рекордное количество снега. Вместе с тем в ситуации виновата не только стихия. По результатам служебного расследования выяснилось, что управляющая компания, обслуживавшая дом № 28 на проспекте Стачек, где на Ваню Завьялова упала наледь, некачественно чистила крышу, и «с учетом недавней метели на крыше образовался ледяной нарост».

«Правительством города и прокуратурой ведутся тотальные проверки состояния крыш. В разы увеличено количество кровельщиков. Привлекаются дополнительные силы, организован найм на работу по срочным договорам. В частности, в Центральном районе рабочих по очистке кровель мобилизовано в 6 раз больше обычного», — говорит Валентина Матвиенко.

При этом она оправдывается, что в Санкт-Петербурге около 100 тысяч домов, и установить круглосуточное наблюдение за каждой крышей невозможно.

Губернатор призывает горожан быть осторожными. Она просит пожилых людей и родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур, вызывать врачей и социальных работников на дом.

Политика на льду

Валентина Матвиенко ответила и на критику своих оппонентов и винит их в необъективности. «Попытки нагнетать социальную истерию, не считаясь с объективными сложностями этой зимы, можно объяснить лишь желанием быстро получить политические дивиденды на старте предвыборной кампании, пока не растаял снег», — отмечает глава города и приводит статистику работы сотрудников ЖКХ. По ее словам, на улицах работают 3000 уборочных машин и самосвалов. Ежедневно вывозится около 200 тысяч кубометров снега. «Всего с начала снегопадов на пункты приема уже вывезено порядка 6 миллионов кубометров снега. С декабря 2010 года все службы, ответственные за уборку снега, работают без праздничных и выходных дней», — говорит губернатор. Она утверждает, что «город убирается намного лучше, чем прошлой зимой».

«Зачастую новая метель в течение считанных часов перечеркивает уже выполненную работу по очистке улиц, дворов и крыш. И я прошу петербуржцев с пониманием отнестись к объективным сложностям преодоления стихии. Правительство Петербурга не снимает с себя ответственности за эту работу, никто не опускает рук», — говорит губернатор.

Валентина Матвиенко снова выразила мысль о том, что у исполнительных органов власти мало рычагов воздействия на частные компании, работающие в сфере ЖКХ. «Советская система, когда уборкой каждого дома можно было руководить из Смольного, ушла в прошлое», — заявляет политик.

Валентина Матвиенко выступила с инициативой ввести возможность в экстренных случаях наказывать управляющие компании. «Даже когда того требует ситуация, невозможно приказом отстранить от работы компанию, договор с которой подписали собственники жилья. Совершенно очевидно, что для экстренных случаев в федеральном законодательстве должно быть предусмотрено соответствующее право региональных властей», — полагает глава Санкт-Петербурга. По ее словам, в ближайшее время власти города выступят с соответствующей законодательной инициативой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию