16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
16 января 2011, 12:55 Компании

Туркменистан взял курс на ЕС и ВТО

Лента новостей

Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что страна готова поставлять газ в Европу

Туркменистан готов к энергетическому сотрудничеству с ЕС, заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, передает Reuters. По его словам, Ашхабад активизирует работу в европейском направлении.

«У нас есть все условия для поставок газа в Европу», — сказал туркменский лидер. Он отметил, что самым привлекательным путем поставок является трубопровод, протянутый по дну Каспийского моря. Бердымухамедов также заявил, что сотрудничество с Европой в газовой сфере станет для страны приоритетом.

Накануне глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу в ходе переговоров с туркменским лидером призвал Ашхабад подать заявку на вступление во Всемирную торговую организацию. По словам Баррозу, вступление страны в ВТО укрепит торговые отношения между Туркменистаном и ЕС.

В пятницу агентство Bloomberg сообщало, что в обозримом будущем Европа может столкнуться с нехваткой природного газа. Норвегия, являющаяся вторым по величине экспортером Старого Света, снизила объемы неразведанных ресурсов до 570 млрд кубометров. Этого должно хватить лишь на 5 лет. Стоить данные ресурсы по сегодняшним ценам будут 186 млрд долларов.

Данная ситуация может помочь России «зацементировать» свой статус крупнейшего поставщика газа Европы, отмечает агентство. Кроем того, по словам аналитика норвежской компании Nordea Markets Тины Сальветд, снижение объема неразведанных ресурсов Норвегии окажет дополнительное давление на Евросоюз, которому придется искать еще один надежный источник энергии. «Чтобы компенсировать потери, ЕС будет вынужден увеличить объем импорта из Ближнего Востока и Африки, не дав при этом России усилить свое доминирующее положение», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию