16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.84 / ₽ 5383
  • RTS1165.08
16 января 2011, 17:30 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Экс-банкир «сольет» WikiLeaks тайны сильных мира сего

Лента новостей

В данных о банковских счетах более 2 тысяч богатых людей и корпораций могут содержаться секреты об операциях по отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов

Бывший главный операционный директор крупного швейцарского банка Julius Baer передаст в понедельник, 17 января сайту WikiLeaks подробные данные о банковских счетах более 2 тысяч богатых людей и корпораций, в которых могут содержаться секреты об операциях по отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов, пишет британская газета The Guardian.

Основанная Джулианом Ассанжем организация получит компакт-диски с ценной информацией от Рудольфа Элмера, которого британские СМИ называют самым важным и смелым разоблачителем в истории швейцарских банков. Через два дня Элмер предстанет перед швейцарским судом, где ему предстоит встретиться с представителями Julius Baer. Банк обвиняет Элмера в краже конфиденциальных данных.

Разоблачитель утверждает, что опубликует информацию «в целях просвещения общества». Материалы, которые получит WikiLeaks, говорят о том, как богачи, транснациональные корпорации и хеджевые фонды используют понятие тайны вкладов, в частности, чтобы скрыться от уплаты налогов. Раскрытие информации затронет людей и организаций из очень многих стран мира, в том числе из США, Великобритании, Германии и Австрии.

«Я возражаю не против деятельности конкретного банка, но против всей системы», — подчеркивает Элмер, который в 2005 году провел 30 дней за решеткой и обвиняется в нарушении швейцарских банковских законов, подделке документов и рассылке сообщений с угрозами в адрес двух сотрудников Julius Baer.

«Я согласен, чтобы рядовой человек и легальный бизнес имели право на конфиденциальность банковского вклада. Но во многих случаях банковской тайной злоупотребляют, чтобы большие банки могли обслуживать больших людей», — рассуждает Элмер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию