16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
17 января 2011, 10:21 Технологии

Набсовет VimpelCom одобрил покупку Weather Investments

Лента новостей

Telenor готова оспорить сделку в судебном порядке

Наблюдательный совет VimpelCom Ltd. окончательно одобрил сделку по покупке Wind Telecom S.p.A. (прежнее название — Weather Investments S.p.A.), говорится в сообщении VimpelCom.

Три члена совета, представляющие интересы Telenor (второго по величине акционера VimpelCom), как и ожидалось, проголосовали против сделки. «За» высказались 6 из 9 членов совета: трое представителей компании Altimo и трое независимых члена совета.

Telenor объявила о несогласии со сделкой, которая, по мнению норвежской компании, может снизить долю Telenor в Vimpelcom до 27%, непосредственно перед предшествующим заседанием наблюдательного совета от 21 декабря 2010 года. Набсовет VimpelCom первоначально одобрил покупку Wind Telecom (с тем же, что и сегодня, результатом голосования членов совета), но не стал одобрять новое соглашение акционеров либо голосовать за связанные с ним поправки.

После завершения сделки VimpelCom через Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса будет владеть 51,7% Orascom Telecom Holding SAE, контролирующей сотовых операторов в Азии и Африке, и 100% от Wind Telecomunicazioni S.p.A, третьего по величине сотового оператора Италии.

В результате слияния VimpelCom и Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса будет создан шестой по величине в мире оператор мобильной связи по количеству абонентов с операционной выручкой в 21,3 млрд долларов, говорится в сообщении компании.

Председатель наблюдательного совета VimpelCom Джо Лундер так прокомментировал сделку: «Это слияние создаст лидирующую глобальную телекоммуникационную компанию и должно предоставить значительную ценность для всех наших акционеров. Хотя мы допускаем расходящуюся с нашей точку зрения Telenor, мы считаем, что большинство наших акционеров признают стратегические и финансовые достоинства этой сделки. В конечном счете, как это заведено в публичной компании, окончательное решение будет принято на внеочередном общем собрании акционеров».

VimpelCom получила обязательства от российских и международных банков по предоставлению 6,5 млрд долларов для финансирования сделки. Половину этой суммы компания получит в рублевом кредите. Остальные деньги планируется привлечь через бридж-кредит, который предстоит рефинансировать на рынке облигаций.

Telenor «использует все имеющиеся средства правовой защиты», если не сможет осуществить право преимущественного выкупа дополнительных акций VimpelCom, которые будут выпущены в ходе сделки в пользу Wind Telecom, отмечается в сообщении.

О переговорах VimpelCom, базирующейся в Амстердаме, и Савириса о покупке Wind Telecom стало известно в августе. VimpelCom предоставляет услуги сотовой связи в России под брендом «Билайн».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию