16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5209
  • RTS1140.65
17 января 2011, 16:46

Юрий Лужков хочет жить в Латвии

Лента новостей

Но Латвия, похоже, не готова принять бывшего мэра Москвы

Глава МВД республики считает, что Лужков не заслуживает вида на жительство из-за негативного отношения к стране. Соответствующее прошение бывший мэр Москвы подал в конце прошлого года в посольство Латвии в РФ — сообщает латвийский телеканал TV3. В посольстве эту информацию не комментируют.

Согласно латвийскому закону об эмиграции, иностранец может получить вид на жительство, если владеет недвижимостью на сумму от 100 тысяч долларов, бизнесом или банковским счётом в 400 тысяч долларов. Этому условию бывший столичный мэр соответствует. Однако, скорее всего, Лужкову откажут. Несмотря на то, что он инвестировал 400 тысяч долларов в капитал «Риэтума Банка». Лужков так же владеет недвижимостью в стране.
В своём прошении он указал адрес объекта в Юрмале, где собирается проживать. Указанный адрес проверили местные журналисты. Объектом недвижимости оказалось нежилое помещение, склад.

В латвийских СМИ предполагают, что Лужков может владеть жильём в Юрмале или старой Риге — именно там приобретают недвижимость состоятельные россияне — говорит корреспондент латвийской газеты «Телеграф» Александра Глухих.

«Для правительства и министерства внутренних дел стоит сложная задача. С одной стороны им надо соблюсти рамки закона, с другой явно будет предпринята попытка отказать ему в праве на получения вида на жит. Место жительства, зарегистрированное на Лужкова это какие-то складские помещения, скорее всего это будет рассмотрено как повод чтоб не дать ему возможность прописаться в Латвии».

В настоящий момент идет проверка финансовых источников Лужкова. По данным МВД Латвии, в их распоряжении есть информация, которая помешает ему получить право жить в стране.

Будучи мэром Москвы Лужков жестко критиковал страны Балтии, и Латвию в том числе, за нарушение прав русскоязычного населения и предлагал сделать русский язык вторым государственным. В латвийской прессе в ответ высказывались предложения запретить ему въезд в республику. В интересах России не допустить окончательного переезда бывшего чиновника за рубеж, поэтому Москва будет активно сотрудничать с латвийскими властями, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Тут узел причин. И Москва может надавить каким-то образом. Но мне кажется, что Москва после ситуации с Березовским не должна идти по такому пути. Если есть такая опасность, назовём это опасностью пожизненного исчезновения чиновника за пределы РФ, то это надо пресекать сразу, чтобы не было потом проблем. Поэтому Москва тут должна применить какие-то меры, тем более что с Латвией сейчас потепление отношений наблюдается».

Получение гражданства через Прибалтику — самый дешёвый способ легализации в ЕС, им уже воспользовались многие российские бизнесмены, чтобы застраховать свои политические риски - говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Превращаясь в гражданина Латвии Лужков имеет больше возможностей для работы в Прибалтике на политическом направлении. Очевидно, что Латвия очень серьёзно будет думать насколько им нужен такой политик кот может аккумулировать значит часть электората в том числе русскоязычного. Здесь будут превалировать политические причины, на втором месте идти причины связанные с его политической деятельностью в России. Экономические причины на последних местах».

Получение вида на жительства в Латвии позволяет свободно передвигаться по всей Европе и жить в любой стране ЕС, пользуясь защитой Евросоюза. Латыши уже привыкли к российским олигархам в бегах, говорит продюсер программы «Ничего личного» канала «ТВ 3 Латвия» Арта Гига:

«Вице-президент ЮКОСа живёт здесь уже с 2003 года и ничего довольно спокойно, но он ни с кем не общается. В прошлом году был сын Бакиева, он тут скрывался, когда свергли его отца. Юрий Шефлер тоже просил разрешения здесь жить. Лужков не отличается от них и люди смотрят на это как на шоу — получит-не получит, будет жить или нет, встретим на улице».

Если вид на жительство Лужков всё же получит, скорее всего, бывший мэр осядет в Юрмале. По неофициальным данным он владеет контрольным пакетом автозавода АМО Plant. Лужков так же может стать банкиром. «Риэтума Банк», куда он инвестировал деньги, является одним из крупнейших в Балтии.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию