16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4786
  • RTS1074.49
17 января 2011, 17:09 ОбществоМедицинаКомпании

Аптеки жалуются на перебои с лекарствами

Лента новостей

Производители в спешке согласовывают цены с чиновниками. Минимум 30% товаров из перечня ЖНВЛП еще не зарегистрированы

Из российских аптек исчезли препараты некоторых производителей из перечня жизненно важных по причине проблем с регистрацией предельных цен, сообщили РИА «Новости» представители аптечных сетей.

Аптечная сеть «36,6» недосчиталась 112 торговых наименований на общую сумму в 30 млн рублей. «В число этих препаратов входят аспирин и парацетамол», — жалуется PR-менеджер компании Светлана Халтанова.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, в число «заблокированных» препаратов попал ряд антибиотиков, аскорбиновая кислота, ацикловиры (противовирусные препараты). Аптеки выходят из ситуации, предлагая клиентам препараты, схожие по составу. Например, обычную «аскорбинку» заменяют витаминными комплексами, БАД.

Игнатьева подчеркнула, что несмотря на перебои с поставками продукции отдельных компаний, дефицита жизненно важных препаратов в аптеках не наблюдается.

В Минздравсоцразвития настаивают, что рассматривают все поступающие к ним заявки от производителей, которые обязаны согласовать с чиновниками цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденного в ноябре 2010 года. В него вошли 522 международных непатентованных наименования. Каждое из них производит сразу несколько компаний. В министерстве отмечают, что, к примеру, на аспирин поступило заявлений по 20 позициям от девяти производителей, при этом уже зарегистрировано лишь восемь позиций.

По новому закону, производитель несет ответственность за регистрацию предельной цены, аптека — за несоблюдение розничных надбавок.

В Минздравсоцразвития жалуются на нерасторопность производителей, которые не подали документы еще в ноябре, и напоминают, что срок подачи заявки может составить до 35 дней. «В целом, на данный момент 70% от цен, которые необходимо зарегистрировать по новому перечню ЖНВЛП, уже находятся на различных этапах обработки документов и согласования с Федеральной службой по тарифам РФ», — говорится в пояснении Минздравсоцразвития.

С 1 апреля 2010 года цены на лекарства из списка ЖНВЛП не могут быть выше, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс оптовые и розничные надбавки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию